朱德的文章《回忆我的母亲》16段的层次划分

景三四

第一段:母亲现在离我开始,这个哀痛是无法补救的结束。
痛悼母亲离去
第二段:从母亲是个平凡的人开始,到中国的历史结束。
这是对母亲的高度评价
第三段:我用什么方法开始,一定能做到的结束。
决心尽忠于革命事业,表达了对母亲尊敬和怀念,同时也表达了母亲是影响朱德一生的人。

回忆我的母亲》选自《朱德选集》(人民出版社1983年出版),本文最初发表在1944年4月5日《解放日报》上,题为“母亲的回忆”;1983年收入《朱德选集》时改为“回忆我的母亲”。本文曾入选义务教育课程标准实验教科书·语文自读课本八年级下册《随鸟走天涯》,现入选义务教育课程标准实验教科书《语文》七年级上册第二单元第一课。
《回忆我的母亲》是朱德同志在得到母亲去世的消息后,以极其悲痛的心情写的一篇回忆母亲的文章,是一篇感情真挚、文笔朴素的散文。在这篇文章中,作者从广阔的社会背景去追述一位平凡母亲的事迹和对自己一生的影响;在简明平实的叙述语言中,流露出思念母亲的真挚感情。
这里纪念的是一位平凡的劳动母亲,作者却上升到中国普通劳动人民的高度来写。作者写道,母亲“只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是这千百万人创造了和创造着中国的历史。”
朱德生母钟夫人是一位有着能干娴熟、和蔼善良、有远见、支持革命等优良品质的家庭主妇。对待子女严格而慈祥。童年时代的朱德受母亲的精心教养,与母亲情感笃厚。

段小甩4P
升华文章主题,把对母亲的热爱之情升华到热爱祖国、人民、党的事业的高度。