刘备失去谁之后,蜀国基本已经无力回天了,就算是诸葛亮也不行?

刘备失去谁之后,蜀国基本已经无力回天了?... 刘备失去谁之后,蜀国基本已经无力回天了? 展开
伟敏888
应该是马苏吧??
有文化的小蜗牛

失去法正之后,加上刘备的刚愎自用和一意孤行,蜀汉集团的结局基本定下来了。即便是诸葛亮,也无法更改。

对于法正,大家应该很陌生,毕竟在罗贯中先生的笔下,他只是一个很早“领盒饭的普通谋士”。和他相比,诸葛亮和庞统等人才是冠绝天下、算无遗策的谋士。但实际上,法正的能力比诸葛亮是有过之而无不及,只是英年早逝,没来得及展现自己的才能。

诸葛亮具有治国理政的才能和大局观,对整体局势的把握非常到位,但要说具体的军事指挥,其实并不出色。从诸葛亮带领蜀国军队数次北伐就可以看出,如果他的军事才能优于司马懿,蜀汉早就称霸天下了。

相比之下,法正对军事指挥和战场把握能力就很出色。法正年长四岁,和诸葛亮配合默契,往往是诸葛亮坐镇后方负责后勤补给和内政管理,法正则跟随在刘备身边出谋划策,提出合理可行的建议,帮助刘备取得胜利。

但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,法正去世了。之后关羽败走麦城、被小人杀死,张飞伤心过度,给小人以可乘之机,也被暗害。刘备把这一切算在东吴头上,倾全国之力发动夷陵之战。出发之前,诸葛亮竭尽全力劝阻刘备,但刘备一意孤行、刚愎自用,认为自己御驾亲征肯定手到擒来,定能大获得全胜。不得不说,法正给刘备的错觉让他以为自己有了主角光环,能“所向披靡”。不过实际并非如此,夷陵之战蜀汉一方大败。

夷陵之战败退后,刘备走到白帝城,在这里发生了著名的白帝城托孤事件。关羽,张飞的战死、刘备的去世、夷陵之战的失败,大批将领和士兵的死亡,基本宣告蜀汉政权没有可能继续在三国中争夺霸主地位。诸葛亮回忆道:如果法正还在,定能劝阻刘备放弃东征;即便不行,他跟在刘备身边,也不至于遭受如此大败。