明朝,帝王的“豹房”是干什么用的,为何让人脸红?

为何让人脸红?... 为何让人脸红? 展开
职场达人爱五一

这个“豹房”其实是为了帝王享乐设立出来的,在这个房间里,帝王存有很多的奇珍异兽,除了这些异兽之外,这里最主要的目的还是为帝王收纳各种颜值在线、身段不俗的美女

在明朝并不是所有的皇帝都享受过豹房的待遇,豹房的设立是直到朱厚照时期才有的,朱厚照这个人对于朝堂的政事从不关心,无论明朝的军队去哪里征战,他也是不管不顾,在他看来,他这辈子唯一喜欢的就是享乐。

那如何享乐呢?世界上让男人高兴的事无谓是新鲜事物和美女,对这两种事物的追寻,朱厚照可谓是用尽了心思,当然,朱厚照也不是傻子,他如果在所有人面前大肆收敛美女和异兽,那么肯定会有人出来弹劾他,于是乎,朱厚照就想出来了建造一处密室来为自己享乐,而这个密室的名字就被他命名为豹房

在豹房里,朱厚照从民间不知道抢来了多少美女,基本上只要是用文字可以描绘出来的女子,在这里都能找到,在短时间里,朱厚照朝堂也不上了,他天天就在这个密室里与一众美女度过了荒淫无度的日子。

在朱厚照时期,明朝可谓是彻底埋下了祸根,虽然说他执政没有造成太多的大事故出现,但是整个朝堂的氛围已经在悄然地改变了,奢靡、享乐的风气也从朱厚照这里向下传了出去,虽然后来几个明帝在上位时极力改善这样的局面,但无奈为时已晚。

刺客聊社会

“豹房”是由明朝的帝王朱厚照建造的,里面就是专门用来放一些奇兽异宝、美艳女子的,正是因为这些淫乐之事,所以提到“豹房”,很多人才会觉得脸红。

众所周知,明朝是由朱元璋辛辛苦苦建立而成的,当初在建立了明朝之后,朱元璋也是想着自己建立的政权能够传下去千秋百代。不过让朱元璋没有想到的是,他的这个后人真的是特别的荒诞,而这个人其实就是朱厚照。朱厚照在登基了之后对国家大事根本就不关心,对当时的朝政也不用心,唯一让他觉得牵挂的就是各种各样的奇珍异兽以及各个地方的美艳女子。于是他在上位了之后,就让人到处去搜刮漂亮的女子,以及这些奇珍异兽。

搜刮来了很多的女子以及这些奇珍异兽之后总归是要有一个地方来安置的,于是此时的朱厚照便在皇宫里面建造了这个所谓的“豹房”,这个“豹房”的位置还算是比较的隐秘,里面存放的其实就是各种奇珍异兽,而朱厚照对此也是乐此不疲。另外就是朱厚照这个人还特别的好色,从全国各地收刮了很多的美女,对此老百姓也是怨声载道,但似乎朱厚照本人对于这一点倒是显得非常无所谓。

朱厚照在成为了帝王之后根本就不管理朝政,每天想的就是如何去取乐,如何去欣赏他的这些藏品。所以此时的明朝早就已经由盛转衰,虽然朱厚照在位期间并没有犯过什么大错,但是明朝的国力明显是越来越弱了。这也算是为后来明朝的灭亡提前做好了铺垫,相信朱元璋如果得知自己的子孙后代如此的胡来,在地底下恐怕都会被气得半死。朱元璋辛辛苦苦打下来的江山,从这个时候开始就已经在葬送了。

阿军侃社会

大明王朝总共经历了276年的时间,在这200多年的历史中,出现了多位奇葩的皇帝,其中尤其以正德皇帝朱厚照最为出名。

这位皇帝天性好玩,加上自己老爸死得早,所以便早早的登基上位。他父亲也是一位短命的皇帝,在位总共18年时间,寿命却只有36岁。

正德皇帝虽然天资聪颖,但却没有将学习用到正途,加上父亲对于他的过分宠爱,使得朱厚照成为了一个玩心强烈的皇帝。

他在位期间历时5年时间,修建了“豹房”,这是一个专供他吃喝玩乐的地方,能够充分满足他的私欲。也因为这里有着众多的美女存在,所以提到“豹房”时候,通常都会让人脸红。

一、什么是“豹房”

“豹房”是明朝的奇葩皇帝朱厚照个人发明,他从小便喜欢骑马射箭,对于读书这种事情,非常的烦恼、枯燥。

在自己登基以后,更是将这种顽劣的性格,上演到了极致。面对朝中一帮文官老头,朱厚照非常的烦恼,而且经常性想着法的躲避他们。

在这样的情况下,才有了“豹房”的出现。这里不仅圈养着各类奇珍猛兽 ,其中以豹子最受朱厚照喜欢。

“豹房”中除了有猛兽以外,还有很多从各地征上来的美女,都是朱厚照享乐的对象。

二、“豹房”为什么让人脸红

在“豹房”修建好以后,朱厚照喜欢玩的心情,被彻底得到了满足;所以整个人,就连吃住也干脆搬到了这里。

但凡是朱厚照觉得漂亮的女孩,他统统地带到了“豹房”中,而且很多时候,不分白天黑夜的享乐。

有些想要讨好皇帝的人,还专一会敬献各类美女,供朱厚照享乐。最终奇葩皇帝朱厚照,也是在“豹房”中去世。

正是因为“豹房”成为了桃色之地,所以才会让提到它的人脸红。

亮离悠中流点1J

所谓豹房是明朝的朱厚照(正德皇帝)建立的场所。关于其用途,存在两种见解:一种认为是治理朝政的政治中心与军事技术总部,“巴欧坊”之谐音;一种认为是正德皇帝的享乐场所。

明朝是历史上封建帝王豢养动物的最鼎盛的时期,京城内建有虎城、象房、豹房、鹁鸽房、鹿场、鹰房等多处饲养动物的场所,而豹房则位于皇城内的西苑太液池西南岸,临近西华门。

根据《万历野获编》记载“嘉靖十年兵部覆勇士张升奏,西苑豹房畜土豹一只,至役勇士二百四十名,岁廪二千八百石,占地十顷,岁租七百金。”

此外朱国桢著的《涌幢小品》中也有记载“西华门狗五十三只,御马监狗二百一十二只,日共支猪肉并皮骨五十四斤。虎三只,日支羊肉十八斤。狐狸三只,日支羊肉六斤。文豹一只,支羊肉三斤。豹房土豹七只,日支羊肉十四斤。西华门等处鸽子房,日支绿豆粟谷等项料食十石。西苑豹房畜文豹一只,役勇士二百四十人,岁廪二千八百余石,又占地十顷,岁租七百金,此皆内臣侵牟影射之资。”

这一段材料中出现了“豹房”、“西苑豹房”两个名词,说明后者指的就是武宗豹房,武宗豹房是有豹的,但只有一头。

至于豹房之内的二百四十人邓之诚曾在《骨董琐记》中单有一节《豹字牌》讲述这支队伍的状况吴骞客藏豹字铜牌,上有穿,两面有文,正面隐起作豹像。横刻‘豹字陆佰拾号’,凡六字。背面文六行,云‘随驾养豹官军勇士,悬带此牌,无牌者依律论罪,借者及借与者罪同。

关于豹房为朱厚照享乐之所的说法则主要为稗官野史所记载,不过这一说法因为自明朝时期便已经出现,因此对武宗的评价和豹房性质的探讨一直存在争议。

学长王老师

"豹房”是由明朝的帝王朱厚照建造的,里面就是专门用来放一些奇兽异宝、美艳女子的,所以提到“豹房”,很多人才会觉得脸红。