精益生产现场管理方法有哪些?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
精益生产现场管理方法有:
现场OJT
现场OJT(On-the-JobTraining)指的是现场指导。
现场5S管理
5S指的是整理、整顿、清扫、清洁与素养,在5S里面强调素养,所谓“始于素养,归于素养”。现场的整理、整顿、清扫与清洁相对容易做,尤其在生产的现场与办公的现场,有各级干部在监督执行,总经理通常不担心做不好。难度大的是素养的形成。
现场目视管理
现场目视管理追求的是“透明化”,也即工厂的管理状态一目了然,随时看得见,有问题可以立即发现,有效果也可以立即展现。许多工厂都在实施各种管理系统,系统的作用究竟如何,好的做法就是在现场反映出来,所以说目视管理也是检验系统运行成果的一种有效方法。
现场改善
现场改善基本的做法是通过有效的流程分析,找出生产现场的损失与浪费,并努力将其衡量出来;然后遵循PDCA的管理循环,制定并实施改善方案,持续地追求现场价值的大化。
现场问题解决方法
现场问题解决方法按照PD-CA的管理循环展开,具体包括8个基本步骤,也有人将其归纳为现场问题解决的8D法,这符合问题解决的逻辑顺序。8D法有利于群策群力,快速解决现场问题。
班组建设培训