家里种植的西红柿在苗期发生徒长现象了,会有哪些危害呢?

晴岚美食分享

西红柿苗期因为室内温度较高、白天和黑夜温差大、施肥量多、环境湿度大或秧苗没有及时种植,容易发生徒长,种植时要采用以下对策,可以促旺转壮。那麼西红柿苗期徒长该怎么办?下边就为各位介绍一下西红柿苗期徒长防止的方式。

西红柿苗期徒长怎么防

调整温度

西红柿徒长苗移栽后,缓苗前要做好室内的保温工作,白天温度控制在28℃~30℃(超出30℃时要给苗浇水),夜间温度控制在15℃~18℃,以推动缓苗。缓苗后要提升通风,适度降低室内温度,白天控制在22℃~25℃,晚间控制在15℃~16℃,最低10℃~12℃,根据较低的温度适度控苗。

卧栽法定植

将西红柿徒长苗的部分茎种植在土壤中,既可降低叶片的植物呼吸作用,又有益于抑止植株顶芽,推动地下边生长,还可使埋在土壤中的茎长出很多不定根,提高植株对土壤营养的吸收能力,有益于秧苗存活和壮苗产生。卧栽移栽时最好使茎斜向北方,自此逐渐牵正,要让秧苗的高度一致,防止出现良莠不齐的状况。卧栽深层一般为10公分左右,不能过深,以防地下边根茎透气性差,造成沤根,烧根等生理病虫害的产生,同时要将埋在土壤中的茎干叶子祛除,以防在土壤中烂掉引起病虫害。

开展蹲苗处理

后到第一花穗挂果期内,如并不是特别干燥,要少施肥或不浇灌,以增进根茎生长,调节营养生长和生殖生长的均衡,有利于结果。生产上当第一花序果子核桃仁大,第二花序果子大,第三花序刚开花时蹲苗。

适度松掉绳子

为防止西红柿出现倒苗,需要压蔓后对植株开展吊蔓。需要强调的是,一定不能将植株吊得过紧,以防植株的顶芽获得提高,进而造成植株旺长严重。可以将西红柿的绳子松掉,让植株的茎尖部歪斜,也就是让植株跪长,为此抑止植株旺长。

延迟梳果时间

一般在西红柿挂果后,果子长到花生大小时开展梳果,可是当西红柿出现旺长后,农民可以将梳果的时间向后延迟,待西红柿长到花生大小时再开展梳果,根据提升果子对营养的耗费,抑止植株旺长。

有效控水控肥

西红柿徒长后到结果前这段时间,做了壮根调土处理后,一般不要上肥,由于底肥给予的营养基本可以达到西红柿早期生长的需要。在缓苗后至挂果前,千万别使用基肥,防止加剧徒长。同时要合理降低浇灌量和频次,禁止用水漫灌。

适度化学管控

西红柿发生徒长时,许多农民会选用生长激素控制旺长,需要注意的是,使用化学生长激素时,一定要调节好药物浓度,防止控旺过多。并且应当从改善种植方法等对策来避免西红柿徒长,尽可能不使用矮丰,多效唑等生长缓聚剂,尤其是开花后。

以多效唑为例子,一旦过多或数次使用,其功效难以消退,造成植株偏矮,爬行生长,花穗聚集,但果子体型小,产量大幅度减少。而产生多效唑肥害时又没有“解药”,只有根据分株的方式处理。也有一些因为滥用矮壮素和多效唑,导致移栽的苗子不会再生长。