长平之战时赵国如果换下赵括这个主帅,会有不一样的结局吗?

cici飞不过沧海

换主帅结果也差不太多,赵国落幕只是早晚问题,也许在秦昭襄王手里吃不下赵国,但是可以抑制赵国的壮大,等到了嬴政手里,赵国还能保得住吗?一个国家的衰败往往最先都是由内部开始分化的,是当权阶级慢慢腐败,对于国家政策方针并不清晰,贵族统治阶级安于现状众多原因造成的。

换句话说,宋朝有名将岳飞,可是宋朝最后的结果呢?有些时候战争的成败和主帅关系很大,但是最关键的却是幕后的决策者,一个伟大的决策者可以代领国家走向胜利,至于主帅,背锅的还是很多的,将在外有所不受。意思是将军在外面打仗,谁的话都可以不听,但是真的做到的又有几个?霍去病做到了,所以人家封狼居胥。但是历史上有几个霍去病,又有几个坚决支持霍去病的汉武帝呢?

长平之战,秦国散布谣言,说赵括比廉颇牛,临阵换帅,这是赵括的问题还是廉颇的问题?谁能决定主帅的任命?那必然是当时赵国的国君示意之后的结果。廉颇请战,说自己吃得好睡得香,一顿能吃好几碗饭赵王派去的使者诋毁廉颇,最后到赵王耳朵里就是那句流传千古的话 :廉颇老矣,尚能饭否?你说赵王这个配置,怎么跟秦国斗,秦国大将白起,王龁,哪一个不是正值壮年的好汉。你在看赵国的将军,有军事才能到也就是廉颇,但是他年纪也大了,就算赵王没有听信谣言,重用老将,就算秦国短时间吃不下赵国,耗死能把赵国耗死。

看史记廉颇很可怜了,寥寥几句道尽英雄迟暮的悲哀,史记上记载,赵国国君是听信了谗言,中了秦国的计谋,吃了败仗,然后眼看打不过秦国,赵王赶忙又找人去请廉颇,没想到又被自己人玩政治套路又坑了老头子一把。国家都已经是危难关头了 ,自己人还玩这套,你觉得赵国是因为主帅的关系吗?

可怜的就是赵国的百姓,和那惨死在沙场的无数刀下英魂。

shabd1234
结果差别大了,赵国可能还会失败,但绝对不会全军覆灭,只是短期认怂,实力不会有太大损伤,实力犹在,可惜赵括是赵奢的儿子,否则再怎么着也轮不到他上,赵括目中无人,浮躁不听劝解,总认为别人不如他,一到长平就直接把军队领导班子换了一茬,把原来的布置全部推翻,明白人都懂临阵换帅本身就有问题,但赵括这一系列操作更是坏到了极点,后面秦军故意战败引诱其主力进包围圈,被分割包围,骄傲自大的赵括直接进入套了,赵国不缺大将,但能像赵括这样把40多万精兵喂给秦军的仅次一个,这也是秦国贿赂赵国朝堂精心策划的一个阴谋,赵奢一战成名,就能力压一班赵国身经百战的武将,本身就有问题,赵括只是还的债而已。
无能为力大蒜

我觉得不会有不一样的结局,因为当时赵国已经没有粮草了,即使没有赵括只会失败也撑不了几天,结局还是一样失败。
行秦

不会,因为赵括的战略方向是当时赵国高层比较认可的,换一个人也是在往这方面的发力而已,所以不会有变化。
帐号已注销

是的,会有不同结局,因为赵括这个人只会纸上谈兵,他没有真正打过仗,不会指挥军队。