70岁以上老人考驾照,多了一项测试

百度网友e1bc6c

70岁以上老人考驾照,多了一项测试

考虑到老年人考驾照难度较大,今年C1、C2、F证都放宽了年龄要求,取消70岁年龄上限,又新增了一项测试,申领、补换驾驶证都要通过这项测试,才能拿到驾照。

70岁(含以上)老人需通过“三力”测试

所谓的三力测试就是反应力、记忆力、判断力这三项,说白了就是一个做题考试,老年人直接在电脑上进行答题即可。测试时间20分钟,共分为10题选择题和10题判断题,满分100分,考到90分即为合格。

首次未通过考核也没关系,一年内有5次考试机会,合格后有效期可以管1年。

为什么要设置“三力”测试?

其实是对高龄老人考驾照负责任的体现,虽然增加了考试流程,不过好处还是显而易见的。一来考试内容并不难,二来如果无法通过简单的三力测试,那么老年人驾驶机动车上路安全性也无法保障,因此设置这一门槛还是很有必要的。

值得注意的是,并不只是70岁以上老人考驾照需要通过三力测试,还有三种情况同样需要先通过三力测试,才能顺利拿证。

情况一:年龄在60岁以上70岁以下

这类人如果想要考取C6、D或是E证,需提供三力测试证明。

情况二:70周岁以上

有接受审验、恢复驾驶资格需求的,需提供三力测试证明。

情况三:70周岁以上

驾驶证到期申请换证、转入换证业务,需提供三力测试证明。

总结:整体来看三力测试的对象还是年龄较大的老人,为了道路交通及自身安全着想,车主需按照规定配合参加三力测试,尤其是70岁以上人群,拿到驾驶证后每年还要按时提交体检报告。