汽车发动机温度正常是多少?

刺任芹O

汽车发动机行驶中的正常水温应该在90℃左右,涡轮增压车型温度可能会稍高一点,如迈腾1.8T仪表正常温度区为70~120℃。一般在仪表盘上都有温度表显示,有的可能是数字显示,有的可能是模拟仪表显示。

汽车发动机需要在一个相对比较稳定的工作温度下运转,过高或过低都会影响发动机的性能发挥。

扩展资料:

把发动机从启动到达到正常的工作温度之前的一段时间称之为发动机冷启动阶段。有实验数据表明:汽车发动机的磨损 80% 是发生在冷启动的一瞬间,发动机低温时的磨损量是正常工作温度时的6倍!

发动机温度为40~50摄氏度时,发动机磨损增加60%~80%,功率降低25%,油耗增多8%~10%。这也是在东北地区使用的车辆油耗更高、发动机使用寿命更短的重要原因之一。