大学生活和高中生活相比,有什么区别?

Zeitecho
大学生活的显著特点是学生必须自主独立,不论衣食住行还是学习、交友乃至认识社会和人生,都需要更多地依靠学生自己的知识、能力去思考、判断、选择和行动。了解大学生活有哪些新变化,将有助于学生较快地适应大学生活。
一、大学生活变化的特点。
首先是生活环境的变化。生活方式由依赖父母安排?难以独立生活,转为凡事要靠自己处理的集体生活;生活习惯上,饮食、气候、语言、作息制度与卫生习惯的不同,都会造成适应不良;生活的领域大大拓宽。
其次是学习状况的变化。学习任务比起中学来内容多、任务重、范围广;学习方式由依赖老师转为学生自己主动安排学习。
再次是人际关系的变化。对人际交往的方式与对象的改变会难以适应;人际交往的要求强烈,但由于缺乏交往技巧等原因,常常难以建立友好的协调关系。
最后是管理制度的变化。从教学管理看,大学实行学分制,学生可提前修满学分提早毕业,也可以延长学习时间。从管理方法上看,大学更多的强调学生的自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。从管理系统上看,大学校园各个职能部门都直接参与学生的思想教育管理、学籍管理、宿舍管理、课外活动管理等。
二、积极适应新环境。
了解了大学生活的特点,就必须尽快去适应大学生活,为此大学生应从以下几个方面积极适应新环境:
第一,尽快提高生活自理能力。上大学后,大学生应该摆脱过去的依赖心理,在辅导员、班主任指导下自觉主动参与集体生活,学会自己照顾自己,独立处理生活与学习中的问题。注意向高年级优秀学生学习,听取他们介绍自己成长的体会和经验。
第二,摸索适应大学学习的方法。对大学学习的不适应最易产生情绪波动与自我评价偏差。新生要正确认识大学学习的特点,逐步摸索与自己水平、基础相适应的学习方法,注重自学能力的培养,学会管理支配时间,学会应用工具书,利用图书馆等条件自学。
第三,学习掌握人际沟通技巧。与来自各地、性格、习惯各异的同学交往,需要把握交往机会,学习沟通技巧,采取积极主动的方式与他人交往。
第四,升华理想,确定新的奋斗目标。适应环境最根本的因素是要有明确的奋斗目标。进入大学后,专业方向已定,可以把美好的理想与所学专业结合起来,从社会理想的高度来认识上大学的意义,增强社会责任感和历史责任感,把社会需要与自身条件相结合,确立新的奋斗目标。
学前教育之家

一、寝室

好的大学基本上是四人寝,上床下桌。我大一是八人寝(最惨的是10人寝加没有独立卫生间),大二换成四人寝,上床下桌美滋滋。学弟学妹们加油,你们越努力寝室越好。

二、上课

这个看专业,有的专业一周只有周日下午能休息,7点半起床晚上9点半回寝还得通宵赶作业,有的专业却一周十节课,天天睡到12点,没有任何作业。上的课分为专业课和必修课,专业课各有不同,必修课基本上都是英语思修马原毛概等等。

三、社团

大学社团各种各样,如果没有自己喜欢的还可以申请创办,比如可以加入二次元社团cos女装,也可以加入游戏社团带妹上分,更可以加入文学社团,天天吟诗作赋。

四、课外活动

大学课外时间简直不要太充裕,上完课你想干什么就干什么,我的室友有的去跑步,有的去忙社团事务,有的忙着考证,有的天天和女朋友卿卿我我,也有人去兼职或者K歌,还有人天天王者荣耀刺激战场。

五,其他

军训一般是一个月时间,军训时间我校是整个9月份,天天风吹日晒,有的人还中暑晕倒了,我们的学长学姐在旁边吃西瓜、放日不落和种太阳。基本上军训完会变得黑很多。建议做好防晒准备,不然小心成黑人。

多参加活动,加入团总支或者学生会,丰富课余生活,可以认识很多小伙伴,大学四年积累的人脉对未来很重要。

每个学期要求跑步至少跑90公里,用软件记录,比如运动世界校园。

大二开始可以选课,课程种类丰富。

校企合作,大一我们专业是去韶山看毛泽东故居和刘少奇故居,回来要交一篇游记。

学校有图书馆,很多考研党和学霸在里面仔细。

以上,希望对你有帮助。
在春秋阁发芽的琥珀
时间支配方面更自由了,但是有时候自由也是一种放纵,你需要自己分配你的时间,首先不能放松学习,大学老师不会管你的,全靠自觉,不要养成考前突击的习惯。还有就是宿舍里,每个人都想让自己看起来更成熟,即使是最亲近的人,在某些时候也可能成为最后推你一把的人,深交的人不要太多,一两个就足够,大学里的感情(包括友情和爱情)没有高中时候单纯了,多少会掺杂一些别的东西。还有就是,可以试试竞选一下学生会和班里的一些职务,会让你更快的融入大学生活。让自己的性格开放一点,学会去和别人争,有些东西真的你不争取,永远都不会属于你,努力去发现自己的优点,然后放大,让别人看到,不要等别人自己来发现。学会适应孤独,大学生活里可能我感受的比较深刻的就是孤独。还有,一定一定要在大一就做好规划,定好目标,确定好未来的发展方向,不要拖到大二大三或者大四。最重要的一点,享受生活吧,偶尔出去走一走,打开地图,定好路线,抛开一切,去欣赏路上的风景,去你想去的地方,看一看是不是跟你想象中的一样,好好享受这趟旅程所带给你的一切,疲惫也好,放松也好,对心灵的都是一种慰藉。加油,希望大学生活能如你所愿。
欧外啃计就离
区别大了

不同:

大学大多都离家在外。一般都要住校。

大学生活比较自由,高中会受到老师的约束。

大学课只要最后考试你能过,不去上课都没人管。

大学上课没有固定的教室,一般都是上一课换个教室。

大学课程不是全天,所以没课的时候可以自由活动,上网,打球,或者上自习。

大学的校园什么都有,买东西也不用出门,这也使得,宿舍到教学楼距离无限延长。

大学生活:是指读大学期间的生活 。这里有浩瀚的图书资料和先进的仪器设备,能使大学生接触广博的知识,培养必要的专业技能,学习与人处事的方法。大学是学生从象牙塔走向社会的最后一站,是社会与校园的结实纽带,合理利用大学中的时间,让自己的大学生活变得充实有梦想对将来走向社会有很大的正面效应。

高中生活:在高中这三年期间度过的生活。
百度网友f8a9ee5
个人经历:大学和高中差别很大,高中基础知识打得劳,培养了一种坚持不懈的学习习惯,学到很多书本知识,能交到感情无比深厚朋友,有像朋友一样的老师,班级团结、凝聚力强。大学让你稍微接触了一下社会,是走出去的过渡阶段,这一时期你可能会凭借之前的基础和高中一样坚持那种学习精神,也可能颓废下去让高中的努力白费浪费掉之前打下的基础,特别是英语。由于地方文化差异等因素每个地区成长环境不同,同学之间合不合拍也看缘分,班级接触明显不同于高中那种人人都熟,寝室抱团玩现像常见。读完大学会突然明白很多道理,会变坚强,自理能力提升,更多的挑战来临时你得学会自己做决定去面对。不管学校如何,高中和大学缺一不可,所经历的所学到的都独一无二。