大学生活和高中生活相比,有什么区别?

匿名用户
高中:1、只有一个目标——考大学,每天生活单调,在学校里面除了学习还是学习,大都数学生对自己未来思考只是停留在大学阶段
2、对待朋友贼真诚,好朋友多
3、老师对你真的是真心真意,希望你有一个好的未来
4、圈子很干净,没有什么利益关系
大学:1、出现对生活的迷茫,甚至会觉得没有高中的时候充实,会出对自己未来进行思考(不去行动就是幻想)
2、需要处理各种人际关系,就好比一个小型的社会,你大概可以感受到什么是现实了,为了自己的学分、荣誉竞争才是硬道理
3、室友可能只是一起住宿的关系,不一定室友就是朋友,你会有志同道合的朋友,但可能不会有永远的朋友
(忠告:尽一切可能去充实自己,大学里充满机会,你的未来充满可能)
之春燕A
求求采取我的优质答案吧,都是自己亲身经历,现在大三。
高中与大学的区别:
第一:上课地点不固定,大学中你选不同课需要来回走班,可能这节课这个教室,下节课要跑到另一栋楼上课。
第二:全系就一个班主任(导员),一个人管理上千人,所以通常情况大学四年后导员是不会记得你,除非系里积极分子和挂科太多的,会让导员记住你。
第三:高中的时候课程紧,连上厕所的时间都要背政治历史,大学相对就好多了,业余生活可以很丰富,书法协会,建模协会,义工,献血等等,你要是想忙起来,我保证你连吃饭都没时间,或者也可以一睡睡一天,一玩玩一天。只要你做好挂科的心里准备就好哈!!
第四:大学里老师对你的要求不严了,因为这些老师一般都是兼职,比如机械行业的老师傅,公司的管理层等等,所以人家没必要管你,只要你上课不说话不影响其他人,没必要管。
第五:大学里一般上课都是几个班级一起上,所以上课会出现有几百人,想学习的前面来,不想学习的后面去。
第六:最重要的一点就是,导员都是很不公平的很有利益观,比如你和班长竞争奖学金,百分百你得不上,比如学校会组织一起报名驾校啦,组织注册一些东西啦,办理手机卡信用卡银行卡等等等,谢谢都和他们的利益有关,所以你不得不去做。
第七:期末考试,在大学里面只要你60分及格就可以,而且总分数等于卷面分+出勤分,如果出勤不够,不能参加考试。如果总分数不够60分,恭喜您挂科了。下学期接着学习这一科,而且期末还要考这科目,考不过去的话,第一不给你学分,学分不够不能毕业,第二挂科太多会有处分,比如学业警告,留校查看,降级等等,所以千万不要挂科。
第八,老师不公平,期末你可能卷面分48,加上出勤分59分,挂科了吧,而你班班长或者和老师关系好的同学,老师10分,但是加上出勤分总分60分,哈哈不服气吗?人家关系硬哈!
生活小窍门妙招
都说高考是改变人生的一次机会,不否认这个观点。但是我以自身经历告诉你,无论你上的哪一类大学,专科还是本科重点,大学几年如果把握好,绝对是你逆袭的好机会,说的有点跑题。
其实就是:高中生活处处受家长老师约束,无论学习还是生活更充实一些。
大学生活和学习,没有了这些身边的约束,靠你自己的自控力!如果你能在大学几年,考虑并计划好未来的规划和方向,并为之努力,将来你绝对会为自己的决定而骄傲。切记,不要荒废了大学时光!
So秋风易醉
能对于一些还没上大学的初高中学生,可能对于没考上大学的落榜学子,也可能对于那些错过了上大学的兄弟姐妹们,大学是一个向往的地方,大学既能充分学习又能愉快玩耍,现在我作为一名本科学生,也仅代表一部分大学生大概讲述一下我们萎靡的大学生活

可能大家受抖音等短视频的影响,对于大学的萎靡也有一定的了解,但我现在就真实的再现一下一个男孩子萎靡的大学生活

早上起床嘛,只能说看有没有课,有课正常八点多上课,除去少数精致男孩,化妆护肤打理头发,我们提前大半个小时起床就OK了,简单洗漱,早餐过后就去上课,说到上课,不得不说个真实的情况,大学不像高中课堂以学习睡觉为主(有些家长朋友不要误会,学生上学很累了,上课打个盹纯属正常)大学课堂嘛,玩手机,谈对象的才是主流,座位没有要求嘛,有对象就做一起嘛,没对象你的手机就是你的另一边勒,老师也不会像高中老师一样批评你了,随你听不听(当然个别老师也除外,985,211我不太清楚,反正我的本科老师一般不怎么管)
清砚Arielay
高中的时候吃喝基本都由家里人安排好了,大学每天都要自己考虑好搭配好吃些什么。
高中的时候虽然一整天都在上课但是就那几门所以不会因为上课而觉得太累,到大学课多的时候会觉得累,因为课程种类太多(本人是师范生,下学期课表周一到周五从早到晚全满了)。不过这只是部分专业。另外学习方面,学习全靠自觉,作业可以抄上课可以不听,但是后果全都要自己承担。所以一定要努力好好学习。
高中的朋友很多都是真朋友,毕业很多年以后要么还在联系要么想起来也会觉得很开心,因为高中的时候人际关系简单,因为兴趣才成为朋友。大学虽然也会有朋友,但更多的人际交往都和利益相关,即使你不看重利益也不能保证别人不看重。不过这样的过程也能让你见识更多不同的人,不同的处事方法。
大学是一个开放的平台,来到大学会有更多的机遇,你的大学是在为你的未来做准备。所以希望题主不负光阴,坚守本心,成为自己想成为的人,做成自己想做的事。