好的公司福利政策都有什么?

日事清——知识工作者的瑞士军刀
日事清企业协同办公软件作为新一代的生产力工具,致力于从基层员工的角度出发,提高员工的工作效率。对知识工作者而言,日事清提供的不只是工具,而是一种理念,让每一个知识工作者都能高效率工作。

1.物质福利

物质福利主要是给予员工的经济福利。经济福利是提高员工作效率最直接、最有效的方法。当时制定物质员工福利方案的时候也有技巧。

(1)及时的薪酬支付—让员工感受及时雨

薪酬支付的时间是有技巧的,支付的时间不同,就会产生不同的效果。不同的员工有不同的心理需求,随着员工年龄的增长、经济状况的改变和企业环境的变化,会影响到薪酬的支付效果。

例如,对年轻的员工来说,薪酬必须及时支付,因为身处那个年龄,正是消费欲望最高的时候,而由于他们的经历,阅历等原因,还没能达到那个消费水平,所以,金钱是他们获得肯定以及支付各种活动的法宝。

(2)小型福利激励—让员工乐不思蜀

企业经理应增加小型福利激励,在制定员工福利方案的时,在不减少激励分量的同时,适当提高福利的覆盖面。

事实上频繁的小规模奖励会比大规模奖励更有效,因为小型激励会让员工经常沉浸在受奖励的快乐当中,并且能持续较长时间,这样无形中就增加了员工的工作动力,产生良好的效果。增加小型福利的同时,可以减少定期奖励,增加一些不定期的奖励。

(3)量身定做的福利—让员工享受“一对一”激励

现在大多数的企业在制定员工福利方案的时候,针对性不强,对员工的最佳需要的捕捉,仍然停留在简单的粗略估计上,没有以真实的调查和科学的需要分析为基础,也没有结合企业自身的特点来制订激励政策和措施,所以激励政策缺乏针对性和及时性,出现了激励空档现象和激励错位现象,造成人力、物力、财力资源的浪费。

企业要提高激励效率,就应该对员工采取“一对一"的激励,特别是对关键员工。根据员工的不同情况量身定制不同的福利,并保证这项福利对该员工是最有吸引力的。

2.精神福利

当最低层需要—物质福利得到满足后,则需要往更高的层次走,因为此时的员工已经更注重高一级的目标了,精神福利的激励对员工来说同样是很重要的。

而精神福利要怎样实施呢?

企业经理可以通过企业文化对员工进行精神鼓励。企业文化是处于一定经济、社会、文化的背景下,在长期的生产经营过程中,企业逐步培育而形成的独特的且被全体员工所共同持有、共同遵守的酒店精神、价值标准和行为准则。在激励员工方面,文化有着巨大的作用,员工在企业文化的熏陶下,可以充分地发挥自己的工作能力和创造力,同时,也激发着别人的能力和创造力,从而形成一种协作精神。

除此之外还可以组织员工进行一些体育运动,比如羽毛球、篮球,增加员工体质,或者提供一些技能培训机会,对提高员工的工作能力有很大帮助,这都是一些很不错的福利方式。

而我们公司也有很不错的福利方式就是为每位入职的员工提供两百元的读书基金,你可以想买你任何所需的本行业书籍,所以前后积累了上百本,对于一个公司图书馆来讲这些书已经足够了,建立和维护一个内部图书馆可以更好地为员工提供学习资料,增强员工间的交流,并有助于形成一个积极提升自我的氛围。

书多了,自然就需要科学管理,日事清的计划功能则可以比较好的胜任。日事清的计划系统主要由三级目录构成,分别是看板、卡片和任务。其中看板可以理解为整个图书室,并且还可以建多级看板,建立不同类别的图书室。卡片则可以当成图书架,可以根据不同种类或部门的书籍建立书架。任务则是每个具体的书目,标签功能可以为书籍标记借书状态,日期可以标记借书时间,成员可以标记借书人。先根据书籍的分类建立起看板和卡片,书籍较多的情况可以每个部门建立一块看板,书籍较少的时候可以只用卡片分类即可。完成之后,将书籍分门别类的输入到各个看板或卡片中去,形成图书馆的基本框架。

如果找到书之后看看是否有其他同事借阅,有同事借阅可以找同事商量,没有同事借阅可以直接操作或者找公司的图书馆管理人员。书籍在借阅出去之后,要在书目下重点标注出三个信息:借阅人、借出状态、借阅和归还时间。图书归还以后,要将书籍条目中还存着的相关信息去除,或找管理员进行去除。如果没有在应还的日期读完,则需要申请续借,更改借阅的到期日期。这样科学的管理让借书还书管理科学、高效,员工借书还书操作也简单方便,最大程度的发挥图书馆在企业内部的作用。

寻找快乐的自由
有五险一金