高一地理题 10

高一地理题无视我写的我画的...为什么乙图照射的是北回归线?... 高一地理题无视我写的我画的...为什么乙图照射的是北回归线? 展开
hwybr

请LZ注意乙图中标注出的地球公转方向!这个公转方向说明您的第一小题晨昏线做错了.

这一题需要画草稿

最开始地球处于1,经过一个自转周期,到达2的位置,(大约是23小时56分4秒)还需要经过3分56秒才会到3的位置,摆"正"正对太阳的方向,完成"一天"

由草图的2和3的对比可知(我特意在3里加了灰线),晨昏线的上半截是昏线,题目中乙图的P点即将进入黑夜,而下半截是晨线,因此您的第一题做错了

那么现在既然我们知道了图中是下晨上昏,那么视角里的地球正在逆时针转圈,我们可以用口诀"北逆南顺"知道题目的右图是北半球

  • 这一题对于乙图的判断,北半球冬夏与否并无关系!而考的是

  1. 地球自西向东转(当地球静止时,相对运动的太阳就变成东升西落),因而脑袋里要想象,正对着赤道看,处于你视觉里西侧的一个点,譬如珠穆朗玛峰,随着地球自转,正慢慢从你看到的球的左半边,在你面前移到正中正对着你,再往右移去,然后绕到后面.那么!既然知道自西向东,那么就要有立体球面的想法,从北极点看,他(譬如珠穆朗玛峰这个点)就变成逆时针转,这样才会从你原来那个视角面前从左到右,再绕去背后;而至于南半球从南极点看,却是顺时针转的.

  2. 地球公转与自转的关系,那么就是我画的草图,自转周期略小于一天,因为公转的缘故,自转一周后(草图中的2点)地球还需要一点时间才能重新同一个点正对着太阳(草图中的3点)

峥嶸嵗月
此时为北半球夏季 所以太阳直射北回归线
追问
....那你怎么知道这是北半球呢还是夏季
追答
北极出现了极昼