关于曲线积分里的单位切向量和单位法向量的问题

看到很多题求法向量是先设单位切向量为(cosa,Cosb)然后再通过垂直的关系来求法向量,不是很懂,不应该单位法向量才是(cosa,cosb)吗,比如在第二型曲面积分概念... 看到很多题求法向量是先设单位切向量为(cosa,Cosb)然后再通过垂直的关系来求法向量,不是很懂,不应该单位法向量才是(cosa,cosb)吗,比如在第二型曲面积分概念里的F*dS(粗)=F*n0 dS,其中n0=(cosa,cosb,cosy)是有向曲面S在指定侧的单位法向量。另外在图中红线部分的n0解释竟然是点(x,y)的单位切向量。按照书中的代换的话,此处的n0应该是单位法向量呀? 展开
奥司州p
ds总是正数,dx,dy,可能是负数。并非意义上的转化,仅仅是计算方法的转化。原则上,ds用dx或dy计算,方向余弦与dx或dy的乘积,应该是正数。或者干脆,dx或dy有的|dx|,|dy|。积分方向与ds的积分方向相同。
结合函数的单调性,可以很好地解决符号问题。dx沿着x轴正方向,取正数;dy如果是增函数,正;减函数-。
非单值、非单调函数,可以分段、分上下积分。
如此,直观,不易搞错。