做事过程重要还是结果重要?

你认为做事情是过程重要,还是结果更重要?... 你认为做事情是过程重要,还是结果更重要? 展开
生活小糖果

做事的过程更为重要

从思想认识上来说,做事情要注定过程更重要。有句话:谋事在人,成事在天。谋事即为过程,成事即为结果。其已经告诉人们,人所应该做的只是去某事,人的责任也只是去做,去感受这个过程。通过过程,获取经验,方法,教训,最重要的是锻炼自己。

于功利的角度而言,结果往往要比过程更为重要。因为只有结果才能说明问题,换句话讲,过程或者是可有可无的产物。这样一来为了达到目的,所谓的不择手段也就随之而行了,最后也许于结果是达到目的的,但就到达目的而采取的“不择手段”一定是失败的。

因此就人生的大局而言,做事的过程往往比做事的结果更为重要。

没有过程就没有结果

世界万物都在不听地发展变化之中,所谓一件事情的结果,也许是下件事情的开端。因此结果不过是主观上,从事情发展过程中截取出的一贯点而已,之所以称之为“结果”,只是相等而言罢了。而结果的相对性也就决定了局限性,不确定性也就决定了重结果轻过程的肤浅弊端;

如果一味强调结果,就很容易把人导向于势利与浅薄,唯物主义观点认为:运动是物质的根本属性,而运动就是指宇宙中一切事物的变化和过程,即没有过程就没有结果。

利赋Ez

做事过程重要。

原因:

1、从思想认识上来说,做事情要注定过程更重要。

有句话:谋事在人,成事在天。谋事即为过程,成事即为结果。它已经告诉我们,人所应该做的只是去某事,人的责任也只是去做,去感受这个过程。通过过程,获取经验,方法,教训,最重要的是锻炼自己。我们的奋斗只在于拼搏的过程。只要尽为己所能,就够了。

2、从客观事实上分析,做事情过程比结果更重要。

做一件事同样都成功的人,我们更尊重那些告自己努力而成功的人,会看不起在过程中用卑鄙手段达到目的的人。

做一件事同样失败的人,我们仍然佩服那些付出自己努力的人,就像项羽,楚汉之争,他终以失败告终,但历史百年,他在世人的眼中永远是一位英雄。正所谓,不以成败论影响,不看结果看过程。

3、感性上来说,没有过程就没有结果。

“乌批邦”,它的提出者没有亲自去争取自己提出的理想世界导致无批邦永远只能是空虚社会主义,而后来者亲身实践完善了一个争取的过程,才成就了真正的社会主义。

过程与结果的关系:

过程和结果互为因果关系。有过程才会有结果,过程是因,结果是果;另一方面,以结果为导向的过程,结果又成为因,过程为果。

过程是前提,没有过程就没有结果,重视过程才能有好的结果;结果(目标)是方向,方向错误,过程再完善也还不会产生好的结果,所谓南辕北辙。

来自万华岩笔下生花的沙地柏
过程重要还是结果重要?这是个争论不休的问题,有些人为此感到迷惑,有些人为此徒添烦恼。本人一贯愚钝但又自以为稍稍明白,就从工作、学习、人生三个维度七拉八扯说一下自己的看法吧。
在工作上,从达成目标的角度看,当然是结果重要。比如制订的计划落实情况如何,肯定要看完成的结果,包括完成的时间,完成的质量和数量。如果轻视或忽略任务完成的结果,那么,就会导致偷工减料、偷奸耍滑、得过且过等等不负责任或不作为的现象发生。如果计划今天走五千步,结果只走了两百步甚至五十步,工作怎么能推进?预期的目标何时能达成?人家完成了一个又一个目标,已经进入轻轨时代,你还拉着老牛车在那里晃悠。如此,肯定会被淘汰。
从考核和评价工作来讲,领导当然只看重结果。无论你多么辛苦,加了多少天班,熬了多少夜,领导的眼睛都会眯成一条缝,通通视而不见。当他要检查和评价你完成任务的结果时,眼睛瞪得比铜铃还大,仔仔细细检查你完成任务的结果。但不能因此而责怪领导。因为,只有结果,才是工作质量和数量的最好佐证;只有结果,才能带来利益;只有结果,才能推进下一阶段的工作;只有一项一项的结果,才能形成整体的结果;只有一个阶段一个阶段的结果,才能促成整体效益的上升。
在学习上,结果也很重要。比如应该读多少书,完成多少作业,书读了没有,理解了没有,作业做了没有,做正确了多少,肯定要看结果。否则,该读的书没有读,或者没有读懂;该做的作业没有做,或者错得太多又不纠正,长此以往,学习时间白白浪费了,在该学习的年纪没有学到多少本事,就会给以后的人生增添很多艰难困苦。

但是,过程在很多时候比结果重要。我们肯定要重视结果,然而在具体的学习和做事上,不能随时担心结果会怎样,不能让结果成为思想负担,影响我们学习和做事的过程。对结果的焦虑影响了过程,当然也直接影响了结果。
一些人在重要的考试前,在复习的过程中,老是因为担心考试结果而分心,老是考虑如果考不好怎么办?考试成绩达不到老师的要求和家长的要求怎么办?考试成绩排不到班级前列怎么办?论文过不了关怎么办?成天因担心而焦虑,因焦虑而神思恍惚,无法将全部精力投入到学习中去。
由于在学习的过程中老是想到结果,把结果看得过重,不仅影响了平时的学习,而且影响了考试,在考场上过度紧张,影响了发挥,导致了考得不好的结果。所以,有些学生平时完成作业不错,成绩也较好,但遇到关键性的考试,就临场发挥失误,这也许与他们过度纠结于结果而导致心情紧张有关吧。
虽然一些考试比如高考和研究生考试的结果很重要,甚至会影响人生的走向。但是,请一定要记住,只能是学习的过程决定学习的结果,而不能让脑子里设想的没有发生的结果来影响学习的过程。如果胡思乱想让没有发生的结果来影响学习的过程,那么,后面发生的结果一定不是好结果。
作为学习者而言,管它什么结果,只管专心学习就好了,只管认真复习就好了,只管认真考试就好了,完全没有必要去考虑结果。因为,考虑也是枉然,担心也是白搭。只要做足了功课,就应该自信坚定地上战场,沉着冷静一分一分地去争取。打赢了当然更好,打输了也不要紧,大不了重来一场,大不了走一段艰难的路磨练自己。世界上没有常胜将军,世界上的路也不止一条,完全没有必要因为担心结果给自己背上沉重的思想包袱,从而导致不理想的结果,更没有必要把自己逼上绝路。在学习的过程中,重视过程比重视结果更重要。

在工作的各个环节中,肯定是过程比结果更重要。只有重视过程,认真做好每一件事,重视每一个环节,保证事项与事项之间、环节与环节之间环环相扣,规范有序,讲究效率和质量,才会有一个好的结果。如果做事敷衍了事,头绪混乱,流程不清,效率太低,质量太差,肯定不会有一个好的结果。
有人会说,我们很努力了,但有些领导就是不公正,明明结果很好了,他老是说不好;明明有些人做的结果不好,他却说很好。这种情况确实有,但并不普遍。
工作的结果摆在那里,是客观的存在,是好是差,会有一个公允的评价,或者有一套事先设定的评价体系和具体的评价标准进行评价。但是,由于很多工作无法全部量化,要靠人的主观评价,即使进行量化评价的部分,也是人在操作。所以,不排除在某些情况下,会因为评价者个人的偏好个人的素质或者微妙的人际关系而偏离评价的客观性和公正性,因此导致一些好的结果被评价为不好的结果。
在遇到不公正的评价面前,我们不能有一颗玻璃心,不能经不起挫折,不能因为某一次评价不好的结果就不认真工作,不重视工作的每一个过程。如果这样做,差的结果就会客观存在,相当于自己打自己的嘴巴,相当于自己给评价者提供了工作不努力结果不好的证据。不仅饭碗不稳,事业不顺,每况愈下,而且会养成敷衍塞责的坏毛病,有违职业道德。

生活中,我们会遇到这样一些人,只要遇到之前没有做过的事情,总是先设定一大堆不好的结果。比如,这个肯定不行呀,这个人家不会同意呀,这个事情肯定办不成呀等等。也就是说,还没有过河之前,他就设定了一大堆诸如风很大呀浪很大呀船会翻呀的结果;还没有爬山之前,总是说山太高呀路太陡呀爬不上去呀的结果。四川话把这种言行叫做“打破锣”,总是在事情还没有开始之前,给人家的热情和计划泼冷水,形成一种阻力。
这种人是行动上的悲观主义者,习惯于被动的思维方式,他们做事很保守,很怕麻烦。所以,总是事先设定不好的结果,以减少麻烦和风险,让自己呆在一个守旧的落后的完全的框框之中。
如果我们做任何事都随时考虑坏的结果而不敢主动去闯主动去试,我们就永远无法跨出第一步。当然,也就谈不上有好的结果。
但是,如果做事莽打莽撞,不考虑自身的条件和客观因素,不分析潜在的困难和风险并有针对性地做出相应的对策,而且盲目乐观只想到好的结果,结果就有可能令人沮丧。
所以,我们应该敢于做事,不能缩手缩脚前怕狼后怕虎,但在做事之前要进行客观分析和周密思考,既要量力而行设定好的结果,也要针对有可能发生的最坏的结果制订防范措施,在做事的过程中专心致志,朝好的方向努力。如此做了,我们就可进可退。进,可以争取好的结果;退,能以退为守,不至于丢掉所有,把自己逼得走投无路。

对于人生而言,当然是过程比结果重要。从整个人生来看,人生就是一个向死而生的过程。至于结果,无非是两种:好人升天,坏人入地。
人生的快乐,人生的幸福,人生的曲折,人生的磨难,都在人生的过程中发生。所有人生的精彩,人生的精华,人生的丰富,都在于活着的过程。
我们在活着的过程中,认真地学习,认真地生活,认真地工作就行了,至于结果,还是顺其自然为好,不要太看重,不要纠结于心。
赢了,成绩来了,荣誉来了,我们坦然接受,不必假惺惺地推辞一番。因为,这是我们努力的结果,受之无愧。正当的财富来了,也不必鬼鬼祟祟担惊受怕。因为,只要钱来得干干净净,合法合规,只要不铺张浪费,不张扬炫富,没有谁会指责你,没有谁会给你抢走,也没有谁给你没收。至于嫉妒的那些人,那就让他们嫉妒吧。
输了,失败了,遭遇挫折了,走下坡路了,也没有什么大不了的,天又不会垮下来,不要太忧心,更不要灰心丧气。任何艰难曲折都是一个暂时的过程,一切都会过去。失败和挫折并不是只给你带来辛酸痛苦,还是加速你成长的催化剂。磨难是个好东西,只有经历了磨难,你的心智才会更成熟,你的意志才会更坚定,你的思想才会更深邃,你的胸怀才会更宽广,你才站得更高看得更远。

人的一生中,努力的过程并不意味着一定有一个好的结果。因为,虽然我们在过程中会尽自己的一切努力,但是,会有一些我们无法掌控的因素去影响结果。比如出发的起点,比如一些客观条件的限制,比如一些人为的因素,比如无法强求的机遇等等。
因此,并不是所有的努力都有好的结果,并不是所有的付出都能有预期的收获。没有任何人可以保证,只要努力了,就一定会有好结果。但是,不努力一定没有好结果,不付出一定不会有收获。所以,努力的过程非常重要,哪怕只有百分之一的好结果,我们也应该在过程中尽百分之百的努力去争取。如果我们不尽全力去争取,一丝一毫的好结果也没有。
在人生的过程中,总是要经历人情冷暖世态炎凉,总是要经历喜怒哀乐的心路历程,总是要体验风华正茂的热烈奔放和衰老时退居于四壁之中的寂寞孤独。善良的,我们投桃报李;丑恶的,我们揭露反抗;高兴了,我们在人少的地方放声大笑;苦闷了,我们找个没人的地方对天长啸;甜的,我们欢喜;苦的,我们忍受。一切都是过程。我们在过程中忙碌奔波,在过程中享受人生的百般滋味。认真生活的过程结束了,自然就会有无愧于心、无愧于人的好结果。
2023年4月22日
py23705337ge

从思想认识上来说,做事情要注定过程更重要。有句话:谋事在人,成事在天。谋事即为过程,成事即为结果。它已经告诉我们,人所应该做的只是去某事,人的责任也只是去做,去感受这个过程。通过过程,获取经验,方法,教训,最重要的是锻炼自己。既然已明白成事在天,又何苦去看结果呢/我们的奋斗只在于拼搏的过程。只要尽为己所能,就够了。结果真的无所谓。

从客观事实上分析,做事情过程比结果更重要。做一件事同样都成功的人,我们更尊重那些告自己努力而成功的人,会看不起在过程中用卑鄙手段达到目的的人,为什么他们做事有同样的结果却得不到同样的认可呢?做一件事同样失败的人,我们仍然佩服那些付出自己努力的人,就像项羽,楚汉之争,他终以失败告终,但历史百年,他在世人的眼中永远是一位英雄。为什么同样是失败的结果,却有着大相径庭的后人评说呢/正所谓,不以成败论影响,不看结果看过程。再举一个例子,拿化学课来说,如果做事结果比过程重要,那我们只要董老师告诉我们一个方程式的反映物,生成物与反映条件就行了。有何必费钱费时的让老师在课堂上做了演示实验之后,换要自己亲手做一遍呢?着就是过程的重要性。

世界万物都在不听地发展变化之中,所谓一件事情的结果,他也许是下件事情的开端。对方辩友口口声声强调的结果,不过是主观上从事情发展过程中截取出的一贯点而已,只所以称之为“结果”,只是相等而言罢了。而结果的相对性也就决定了它的局限性,它的不确定性也就决定了重结果轻过程的饿肤浅,谁要是一味强调结果,就很容易把人导向势利与浅薄,唯物主义观点认为:运动是物质的根本属性,而运动就是指宇宙中一切事物的变化和过程。

中国的针灸术可谓源远流长,而很长的一段时间,用针灸术治病的人都只知道一根银针扎到什么穴位上会有什么效果,至于具体原因以及治疗过程,却无从知晓。这正如对方辩友只知道结果,却不了解何来此结果一样。像这种做事不透彻,研究问题不深入的情况实在有只看现象不看本质的嫌疑。中国有句古话,叫做“知其然而不知其所以然”,想必用在对方辩友身上是再贴切不过了。对方辩友只一味强调结果比过程重要,但又有没有想过,是过程决定了结果呢?

感性上来说,没有过程就没有结果,想必大家都听说过“乌批邦”吧,它的提出者没有亲自去争取自己提出的理想世界导致无批邦永远只能是空虚社会主义,而后来者亲身实践完善了一个争取的过程,才成就了真正的社会主义。
simanling

当然是结果重要,不管说的怎么天花乱坠,做的怎么歪门邪道,这年头只要结果是好的,那就是好的,过程有谁关心,还不都是你随便去编。