水浒传108位好汉中,卢俊义武艺第一,为什么没有成为梁山的首领?

热爱生活的王老周

卢俊义为什么当不了梁山头领,这个问题太简单了,施耐庵不让他当啊!

仔细想想,宋江是谁?天魁星啊!魁者首也,九天玄女娘娘早就安排好了的人选,能有卢俊义什么事呢?可为什么还要弄出个卢俊义来呢?大概是给宋江正式登台一个跳板。我们知道宋江上梁山后,虽然知道自己是天魁星,是一百零八颗星的星主,九天玄女让自己号令群雄为国出力,但此时晁盖还是梁山泊寨主,自己做寨主名不正言不顺,怎么办呢?还是施耐庵有主意,干脆把他写死算了,有人说晁盖是宋江暗中派人害死的,我不怎么认同,晁盖已经被他架空,他已在自己掌握之中,没必要害他。

为什么晁盖会死呢?因为他不是一百零八将之内的人,和王伦差不多是个过度角色,此时的宋江就要正式登台唱戏了,而且是主角,所以晁盖完成了他的历史使命,也许他是天上的神仙下凡,托塔天王李靖呢?现在该归位了,所以晁盖光荣牺牲了,原本是梁山之主,谁知自己的这个兄弟宋江刚一上梁山就得到万人称颂,更可气的是那个黄毛段景柱一个盗马贼都不把我这个寨主放在眼里,不拿下曾头市给你们看看,你们根本就不知道我是谁了?于是领着林冲,穆弘等将就杀出去了,最终被两个僧人骗入绝地,中了毒箭,拼命保回梁山,绝气身亡。一代英雄走到了末日。

宋江按理说应该顺利接班,谁知晁盖邻死之时给宋江出了个难题,因为毒箭上刻着史文恭的名字 所以晁盖说,只要谁能捉得那个史文恭的就可做山寨之主,那也难不倒宋江,找一个过度一下呗!他和吴用就想到了大财主卢俊义,人称玉麒麟,棍棒天下无对,大忽悠吴用装算命先生把玉麒麟卢俊义诓上梁山,又弄的他差点丢命,最终火烧翠云楼,救了他性名,反而卢俊义欠宋江一个天大的人情,最后设计让卢俊义杀了史文恭,推他为寨主。由李逵台前表演,哄众将拥戴宋江,好戏终于开始了,卢俊义新来乍到两眼一抹黑谁也不认识,燕青也是蒙头转向不知咋回事,这么多如狼似虎的家伙瞪大眼睛看着自己,卢俊义还能没有自知之明,真的去做第一把金交椅,他们还不把我吃了,所以只能表忠心,愿为梁山赴汤蹈火,这样宋江顺利的成为梁山第一把手,卢俊义的万贯家财也归了梁山。

卢俊义其实还真没有能力做第一把手,比起老谋深算的宋江,还有那个损军师吴用来,卢俊义还是太天真幼稚了,做第二把手,其实也很勉强。哪里有宋江的神煞呀!

小豆子子梓

因为他是非常不擅长管理的,并且也是非常不善于与人交流的,而且情商也是很低的,所以没有成为梁山的首领。
创作者kmic68F4YE

卢俊义格局和学识都非常的一般,武功特别厉害并不能成为第一,所以才会没有成为梁山的首领。
结婚发的05

因为他没有谋略,也不具备相关的能力,虽然他的武艺高强,但是他不适合当首领。
乐乐在此呢

因为他有武力,没有能力,而且文化知识方面比较缺乏,所以是带领不了队伍的。