为什么现在年轻人过西方节日却不过传统节日?真是是崇洋媚外吗?

朱筱妍轮滑课堂

为什么会出现年轻人过西方节日却不过传统节日这种情况呢?其实不然现在年轻人并不是崇洋媚外,这是西方对中国的和平演变的一种现象和结果。

现在在中国人的年轻人中,西方的生活方式和节假日越来越流行,什么洋快餐啊!什么开Partiy啊!什么情人节、圣诞节啊!很受年轻人特别是城市年轻人的青睐,这不能不说是西方对我们和平演变的影响和文化入侵的一种现象和结果。

我认为现在年轻人过洋节原因是多方面的:

第一个的原因是年轻人喜欢、容易接受新生事物是根本原因。洋节对年青人来说就是新鲜事物,中国传统节日对当代年青人特别是在校大学生来说,由于从小就过这些节日,所以就是旧事物。思想活跃,善于追求新生事物,符合年青人的心理特点,也是年青人心理特点的具体体现。

第二个的原因是满足自己的虚荣心,认为过国外的节日有面子!

第三个的原因是商家为了盈利,利用洋节搞促销是主要原因。随着中国改革开放,西方先进的经营理念和经营模式逐渐被中国商家所追捧,他们借着西方节日到来之际,利用网络等手段大力宣传西方文化和节日,用西方的浪漫和情调吸引年青人和在校大学生,从而达到他们促销商品的目的,这种情况在全国大中城市已屡见不鲜。

第四个的原因是中国传统节日没有西方

洋节浪漫和有情调是重要原因。说实话,现在中国过传统节日,没有多少过节的气氛和欢乐,除了小孩子比较喜欢和高兴外,大人纯粹就没有一点兴趣,有的甚止非常厌烦过节日,除了吃就是喝,感觉一点意思都没有。

许多年青人更是不愿意过传统节日,工作、学习压力本来就大,对此家中老人、大人不予理解,有时还再说一些年青人比较厌烦的话题,让他们余外增加了思想负担和精神压力。过洋节则不同,年轻人在一起,浪漫而有情调,放松而有快乐,完全到了忘我的程度,年青人当然喜欢。

第五个的原因是中国人对自己的传统节日不重视是不可忽视的原因。不宣传、不教育、不引导、不营造、不活动,让商家和西方文化钻了空子。

我们之所以是中国人,正因为我们有我们独特的中华传统,博大精深的文化,独特的生活方式和思维思想。失去这些中国印记,我们除了外表与西方人不同,别的还有区别吗?当然,中国人也是善于学习的民族,西方部分先进的东西我们也要有选择性地学习和吸取,为我所用,做到“取其精华,去其糟粕”。这也能丰富我们的精神与文化。

所幸的是,官方和越来越多的有识之士,加大了对我国传统文化的发掘与传承以及推广,让我们深为我们作为一个中国人感到光荣与自豪。

西方对中国的侵蚀,枪炮做不到,和平演变也必定做不到!

王禄556678

因为一些西方的节日还是有着一些寓意的,人们更多的接受了一些西方的。不是的,只是现在是处在一个文化融合的阶段。
职场小璇姐姐

现在年轻人过西方节日并不是崇洋媚外,而是觉得有节日就过,不是情人节就是各种节日的,比较适合年轻人过,所以,他们就喜欢过。
陈远红红红

不是崇洋媚外,是因为现在有很多年轻人觉得西方节日非常有趣,而且也觉得过西方节日很潮流。