想太多,只会徒增烦恼

冰藕不知天下知4475
人生路漫漫,难免会遇到困难或是不顺心的事,也时常会因生活工作上的琐事而感到焦虑不安,甚至在会因别人无意间的一句话,或是无意识的一个眼神,脑海里不断的涌出自己想到的多种可能性,扰乱自己的心情,打乱自己原本的步骤。

        其实有时候是我们自己想太多了,才会让自己如此难受,想太多是心病,只会徒增自己的烦恼,消耗自己的精力。本是一件小事,笑一笑,点点头就过去, 偏要放在心上,在自己的脑海里胡思乱想,结果越往复杂处想,越会进入死胡同。

        千万不要将一件原本可以简单的过去事情想复杂化了,一直不肯放下,停留在原处,就会想出有千千万万种可能,让自己的心思乱成一团,心都想累了的人,精神状态怎么会好呢?

        确实有些时候,明明对自己说什么都不要想,先放下,做好眼前的事,先休息,养足精神,可脑海里却是在翻江倒海的胡思乱想,无法停止。我们这时候可以在心里大声的和自己说“这只是一件无关重要的小事,事情早已经过去,再想这些也毫无用处,我用不着为一点小事而烦恼。”不然就在心里告诉自己,别想了,就这样吧!

        不要轻视这几句话,以为没有任何作用,其实当你在内心大声说的时候,它就像突然之间大声叫醒你一样,可以让你的脑海在那个瞬间可以彻底的安静清醒过来。如果还是没有办法停止,也可以与商量的语气对自己说:现在不要浪费宝贵的时间,先做正事,做重要的事,这事等迟点有时间再想怎么处理。这时你的内心不会那么排斥,因为这只是暂时性,而不是直接禁止,你会想反正不着急,只是晚一点处理,心情就会轻松起来,自己和心灵会产生共鸣,容易达成一致的意见。

        我们如果遇到这种情况,可以采取这几种方法尝试一下,让自己的脑海平静下来,集中精力处理事情。