什么是余额宝,有哪些作用

义哥说金融
财经观察员

义哥说金融

余额宝是支付宝公司推出的一种类似银行涨利息的一种应用。当你把钱转到余额宝中时,它便会使你的余额增多。它是支付宝APP里面的一个功能,往大了说,它的本质是蚂蚁金服旗下的余额增值服务和活期资金管理服务产品。

一、余额宝主要功能?
1、支持余额宝,理财收益随时查看;
2、支持各种场景关系,群聊群付更方便;
3、提供本地生活服务,买单打折尽享优惠;
4、为子女父母建立亲情账户;
5、随时随地查询淘宝账单、账户余额、物流信息;
6、免费异地跨行转账,信用卡还款、充值、缴水电煤气费;
7、还信用卡、付款、缴费、充话费、卡券信息智能提醒;
8、行走捐,支持接入iPhone健康数据,可与好友一起健康行走及互动,还可以参与公益。
9、蚂蚁森林,通过特定方式获得能量,能量可以养成一棵树,养成后即可在现实某个地域种下一棵实体的树。

二、余额宝有风险吗?
余额宝是蚂蚁金服旗下的余额增值服务和活期资金管理服务产品,于2013年6月推出。天弘基金是余额宝的基金管理人。
余额宝是有一定风险的,但是风险爆发的几率较小。
余额宝是支付宝提供的一种资金管理服务,转入余额宝的钱用来买货币基金,方便用户日常消费的同时还能赚取基金收益。
而余额宝的风险主要为投资风险和安全风险:
1、余额宝接入的货币基金主要用于投资国债、银行存款等有价证券,本金亏损概率小,也不保证收益率
2、支付宝提供账户安全险,如果余额宝资金被盗无法追回,支付宝会补偿。
由上可以看出,虽然余额宝有风险,但是风险极低,而且有多方面保障,还是比较安全、稳妥的一种理财方式。