一个人的普罗旺斯

子静子的人3925
最终,我还是去了普罗旺斯,去赴约。不为我们曾经的约定,而为了我自己。

普罗旺斯的六月末,是熏衣草开放的季节。租一辆自行车,骑到瓦伦索草田。

还没看见熏衣草,就有一股熏衣草的香气扑面而来,沁入肺腑,全身心被这香气洗涤了一遍,遍体通透。

转角就看见了大片的紫,一望无际,在天际线与蓝天交融。我终于来到了普罗旺斯,终于看到了熏衣草田。

站在普罗旺斯的艳阳下,种种往事涌上心头,恍如一梦。

遇上你之前,我是乖乖女,好学生,规规矩矩听话的好孩子;遇上你之后,我发现了自己乖巧的外表下不羁的一面,并被心中向往自由的声音引导着,一步步地开拓自己不熟悉的领域。

多年以后,我仍记得我们第一次见面的感觉。那是十月二十三号,天气干冷,天灰蒙蒙的。我的心情也如天色一般灰。上了大学之后,许多条路在我眼前展开,我不何去何从,非常迷茫。迷茫还没个尽头,就要毕业了。我的生活如一淌死水,我在奋力挣扎,却找不到挣脱的力量。

二十出头的年纪,我感到自己还没好好地做过自己,就要被嵌入一条看得到尽头的轨道里了。

我在校园里的一棵树下看书,还不知命运正向我走来。还不知道,下一分钟,我将获得挣脱当前生活轨道的力量,我的生活轨迹将发生重大的转折。

我偶然一抬头,看到人群中你向我走来。看见你,我再也看不到周围的一切。你白色的身影从灰蒙蒙的背景中凸显出来。周围的一切仿佛慢了下来,世界在那那一刻安静了,我只听见自己的呼吸声。

你长及肩膀的金发在风中飞扬,你碧蓝的眼眸宛如碧波。我仿佛看见一大片大片开满鲜花的草地上,一棵枝繁叶茂的大树在晴天下迎风招展。那是我的生命之树。遇见你,我便看见了我心中的生命之树,我感到自己身上的活力。

你后来告诉我,那些年,你四处游荡。去南美,去北非,去中东国家,一有时间就去不停地行走,总是一个人想起来背包就走,自由自在。你想停下来,却身不由己。不去远方你的心就得不到安宁。

但是,你看见我的刹那,你突然想停下来。你看见一袭白衣的我,独自在树下看书,沉思,你不知是什么吸引了你,说也许是我身上散发的宁静的力量。总之,你想放慢脚步,在我身边停留,不再想自己像一匹孤独的狼。

这不是冥冥中注定的相遇吗?我,一个按部就班,规规矩矩地生活了二十几年的人,在毕业之际,看到自己还没能成为自己就要去过按步就班的生活,蠢蠢欲动的野性还没释放就要被埋没在现实的琐碎里去了。而你,一匹放荡不羁的野马,一只孤独游荡的狼,从来不轻易让人靠近,一直都用厚厚的壳把自己的心包裹起来,不轻易敞开。我在寻求着释放野性的可能性,你在渴望着安稳的港湾,一个浪子可以停下来哭泣的怀抱。

遇到你,我就不由自主地把全部的爱掏给你,把一切一切的温存全给你。我即使把自己燃烧也在所不惜。而你,也把你的心最大限度地向我敞开,给我最美的温存与浪漫,为我写下一封又一封的情书。

我曾经是那么怯懦胆小,做惯了听话的孩子,别人期望的样子,都不知到怎么做自己了。是你告诉我:迷茫时,要倾听自己内心的声音,跟随它。

我慢慢地从壳里探出脑袋,去倾听自己内心的声音,去和你一起去看外面广阔的世界。我们去爬山,露营,徒步,搭车旅行。原来,去探索未知的地方并不像想象中的难,只要我能跨出第一步。

永远都记得,那一年在泥泞的滇藏路上,天下着大雨,我们已经上路三天了,后面是滑坡,前面是塌方。我害怕极了,想退缩。你说,不要怕,往前走,终有一天会到达拉萨的。

我告诉你,我最喜欢紫色了,我想去普罗旺斯,看彼得梅尔笔下的乐园,看熏衣草。你说,当然可以,只要你想。

我们一起走了好多年之后,最终还是分道扬镳。

在你之后,我一点点地变勇敢,慢慢地成为了我自己想要的样子。

我还是回到那个规规矩矩的我,只是我的生活中多了探索的乐趣。我有我的方式去探索。比如,去旅行,我不会不顾一切地辞掉工作抛下一切去旅行。我会继续工作并分段完成我的环球之旅,每年去一两个地方。不去远方时,在自己的城市里探索,发现特色的小店,舒适的咖啡馆,遇见有趣的人。

我清楚地听得到我内心的声音大声说:我要看世界,我要写出好的作品。

离开你之后,我继续跟随着内心的声音。每年拿出两个假期去看不同的地方,要么去大自然中徒步,欣赏美景;要么去追随艺术大师的足迹,去看看他们曾经生活过的地方,膜拜他们的作品。所以我看到了阿尔卑斯山上如画的美景,在凡高的向日葵前落泪,在布拉格的小巷子里想像卡夫卡怎样从这里走过。

你给我的相机,陪我去发现世间的美好。你送给我的钢笔,用了快十年了,天天写,还很好使,用它写完了一个又一个的本子,现在仍是我最长情的陪伴。你送给我的跑鞋,我穿着定期跑步,去年跑了我的第一个半马。

你永远地活在我的心底,因为你把我渡到另一个河岸,让我遇见未知的自己。