与鸡相关的成语

撒旦就凙嶀3c

与鸡相关的成语如下:

1.鸡骨支床:原意是因亲丧悲痛过度而消瘦疲惫在床席之上。后用来比喻在父母丧中能尽孝道。也形容十分消瘦鸡口牛后:宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛肛门。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

2.鸡犬皆仙:传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势鸡犬桑麻:形容乡村的安静生活。鸡犬升天:传说汉朝淮南王刘安修炼成仙后,把剩下的药撒在院子里,鸡和狗吃了,也都升天了。后比喻一个人做了官,和他有关的人也跟着得势

3.鸡犬无惊:形容行军纪律严明,连鸡狗都没有受到惊动。也指平安无事。同“鸡犬不惊"鸡犬相闻:指人烟稠鸡犬之声相闻,老死不相往来:鸡鸣狗吠的声音都能听到,可是一辈子也不互相来往。现在形容彼此不了解,不互通音讯。

4.金马碧鸡:保佑一方的吉祥物,也是中原传说中的麒麟和凤凰的起源金马象征高原人活跃的精神碧鸡代表人们对于美的追求。

5.成语是中国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。成语是汉文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的。成语的形式以四字居多。