(2013?浙江模拟)设抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F,直线l过F且与抛物线C交于M、N两点,已知直线l与x

(2013?浙江模拟)设抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F,直线l过F且与抛物线C交于M、N两点,已知直线l与x轴垂直时,△OMN的面积为2(O为坐标原点).(Ⅰ... (2013?浙江模拟)设抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F,直线l过F且与抛物线C交于M、N两点,已知直线l与x轴垂直时,△OMN的面积为2(O为坐标原点).(Ⅰ)求抛物线C的方程;(Ⅱ)问是否存在直线l,使得以M、N为对角线的正方形的第三个顶点恰好在y轴上,若存在,求直线l的方程;若不存在,说明理由. 展开
陡变吧SQC
(Ⅰ)直线l与x轴垂直时,|MN|=2p,
∵△OMN的面积为2,
?2p?
p
=
p2
=2,
∴p=2,
∴抛物线C的方程为y2=4x;
(Ⅱ)直线l与x轴垂直时,不满足,设正方形的第三个顶点P(0,y0),M(x1,y1),N(x2,y2
设l:y=k(x-1)(k≠0),代入y2=4x,可得k2x2-(2k2+4)x+k2=0,
∴x1+x2=
2k2+4
k2
,x1x2=1,
∴MN的中点为(
k2+2
k2
k
),
∴线段MN的垂直平分线为y-
k
=-
k
(x-1-
k2
),
∴P(0,
k
+
k3
),
PM
?
PN
=0,
∴x1x2+(y1-y0)(y2-y0)=0,
∴1-4-y0?
k
+y02=0,
由y0=
k
+
k3
代入,可得(3k4-4)(k2+1)=0,
∴k=±

∴存在直线l: