泰国佛教和中国佛教有什么区别么?

简乐之旅

无论是中国佛教还是泰国佛教都是印度释迦摩尼佛教法的分支

所以共同认释迦摩尼佛为本师

中国佛教无论是藏传还是汉传都是大乘佛法,以利益一切众生为根本目的,最后果位为究竟佛果

泰国佛教偏向于小乘佛教,其以自身获得最终解脱为目的,最高果位为阿罗汉

大体就这些,阿罗汉以修四圣谛而成就,缘觉修十二因缘成就,大乘佛法以六度四摄成就菩萨道,

但是大乘佛法必须以小乘佛法为基础。

主要是针对不同根性的众生而宣说的佛法,其实从究竟意义上都一样,法与法,佛与佛之间不违背
米多多MiDD
1.佛教派别不同。泰国为上座部佛教,中国为大乘佛教。
2.国内地位不同。泰国95%的人信奉佛教,因而佛教是其国教。佛教在中国只是众多信仰教派中的一种。
3.普度范围不同。泰国佛教只求自度不可济人。中国佛教度己济人,普度众生芸芸。
太阳雨9c
1.佛教派别不同。泰国为上座部佛教,中国为大乘佛教。

2.国内地位不同。泰国95%的人信奉佛教,因而佛教是其国教。佛教在中国只是众多信仰教派中的一种。

3.普度范围不同。泰国佛教只求自度不可济人。中国佛教度己济人,普度众生芸芸。
梦之屋sky
佛教源于印度。
泰国及周边东南亚国家佛教,按传承脉络支流属于小乘佛法范畴。
中国佛教简单的说包含大乘与小乘。传承较早,也很广博,但后来轶失不少。有些流派索性断了传承。目前仍在传的大乘佛法,也有诸多问题,比如体系不健全,或者传承中有缺失。
藏传佛教直接传承于印度,理论和修证比较完整,倾向于弘扬大乘佛法。)
另:日本佛教脱胎于中国,没有中国佛教发展规模大。但其在某些流派方面保存比中国要完整。例如中国密宗即唐密,早已失传。但在日本得到弘扬发展,称为东密。
如幻诸法无生无灭非去来今
佛法无差别,受众有差别。

法无二相,信众各因自身福慧利钝差别,依心取解,而现差异。