如果没发生天京事变太平天国能推翻清朝吗

毗沙王
文化旅行者

如果没发生天京事变太平天国能推翻清朝吗?这里告诉你答案
虽然历史没有如果,但是并不妨碍我们大胆的假设推理。如果太平军破江北、江南大营之后,杨秀清和洪秀全没有发生矛盾,或者洪秀全忍气吞声没有除掉杨秀清,那么历史会如何演变呢?

首先,如果没有天京事变,刚击破江南大营的石达开可以继续清剿曾国藩。以石达开的能力,完全可以在半年之内肃清江西,到时候曾国藩要么逃跑,要么只有自尽一条路。曾国藩一旦没了,湘军会失去主心骨,就只有左宗棠、胡林翼两人可以挑大梁。石达开继续西进,攻克武昌之后,湖北巡抚胡林翼也将全面覆灭。这样,湘军只剩下左宗棠、李续宾等人,在政治上丧失了核心的湘军,将会在一年到两年内基本覆灭。

其次,杨秀清继续向东进军,可能会在半年内扫平江浙。八旗在东南的最后残余兵力将被消灭。此时满清剩下的唯一一支八旗劲旅是僧格林沁的蒙古骑兵,可是骑兵想江南水网中纵横,不啻于痴人说梦。以杨秀清的军事能力,完全能在扬州、淮安一带,将僧格林沁的蒙古骑兵全歼。

湘军和僧格林沁都没了,清朝还有拿的出手的武装力量吗?是左宗棠?还是洋枪队?没有曾国藩和胡林翼,左宗棠还能出山吗?已经毫无军事实力的清朝,难道光靠洋枪队就能消灭几十万太平军?虽然历史事件的发生有其必然性,但是只要天京事变晚三年发生,太平军很可能将推翻清朝。