你被你的大脑“控制”了吗?

舒适还明净的海鸥i
      我们是如何说话、如何行动的?是不是受自己的大脑控制的?是不是心里怎么想就怎么行动的?

      当有人冒犯我们,我们会很生气,也许会回击他,也许也会对他报以粗口,这是原来的彬彬有礼、有涵养的自己吗?此刻,我们不仅对自己的表现出惊奇抑或不满,我怎么会是这样的呢?没错,此刻,你正受到你的大脑的控制,你已不是你。

      我一直觉得自己是很善良的,与人为善的,突然有一天,有人说:“你真坏,你怎么可以这样?”我会感到很受伤——即使人天性自私,但自我感觉i对待周围都一直是善意的,不抱坏心眼,然而从他人的评价中,我发现自己身上可能有自己并不知道的部分。

      其实,我们可以审视一下自己,每个人都能发现自己有两个“我”:自己知道的“我”与自己不知道的“我”,我们有时对自己并不了解。我们可以把自己划分4个区域:

-自己知道,别人知道的;

-自己知道,别人不知道的;

-自己不知道,别人知道的;

-自己不知道,别人不知道的。

      也许对每个人来说,身上最为隐蔽的就是自己不知道、别人也不知道的自己。当我们知道自己有这部分的时候,其实就开始了对自己的探索,也意味着我们开始用自己的心智意识到“自己不知道、别人不知道的”的你的存在!

    大多数的我们会被自己的大脑控制,我们用大脑思考、用大脑反思,一生中很可能就一直被我们的大脑控制着,在这种不知不觉中,浑然度过自己的一生,若非醒悟,很多人不会知道一个事实:

“你的大脑并不是你,你的大脑属于你的”。我们要明白,大脑是我们的奴仆,我们是主人,你可以控制大脑,分清这一点很重要。假如遇到这样的情景,"无意识的大脑"和“有意识的大脑”会做出不同的反应。

:)无意识的大脑---遇到刺激(“笨蛋“!)----立即做出反应(谁?大胆!!)

:)有意识的大脑--遇到刺激(“笨蛋”!)-----进行分析-----然后做出反应(“过奖”!)

      人之所以为人,在于与动物有着的本质ji区别。有心理学家认为,人之为人的关键在于人具有特殊的“大脑额叶”。正因为如此,人类才具有了其他动物所没有的一种能力——反思能力。

      我们人生中总是会遇到各种困难挫折,面对艰难困苦时,我们需要精神力量的支撑。有时s精神世界的充盈能让我们在人生之路上走的更轻松一点。而这样的故事举不胜举,可见精hi神世界并不虚无,它的存在是真实的。

      美国数学家约翰-纳什就是一个很好的例子:他是历史上第一个广为人知的“用自己的精神战胜自己的精神病”的人。通过控制自己的大脑不再被自己大脑中的幻觉所控制。

    任何人都有自己可以确定的自由,那就是在任何境况下,我们可以选择自己的态度和生活方式的自由,这一自由是任何人都能别剥夺的。

    生活不容易,在巨大的压力下,很多现代人的精神状况并不健康,抑郁症、焦虑症、狂躁症,心灵不安宁……

    很多的精神问题都来源于我们大脑的认知,它裹挟着我们,迫使我们跟随着它,并受它奴役。或在过去的回忆中走不出,或对现实的不满,愤懑与敌视,或对未来的困惑与迷茫。

    在艰苦的岁月里,不要悲伤、绝望,选择向上的态度,用积极的思维,让自己的心灵越过牢笼的禁锢,这也许就是“运用自己的心智解放自己”,不再受自己思想的奴役,翻身成为自己的真正的主人。

      作为一个人,在这一生中最震撼的就是发现:我们可以用自己的大脑控制我们的大脑。

      让自己成为自己大脑的主人,解放自己,获得自由。