为什么有些人晚睡早起也不会累?

烤地瓜666
你有没有在某个时间段察觉自己很容易累?

这种疲惫不是单纯指身体上的劳累,而是明明你没有做什么特别耗体力的事,但就是精神也感觉困倦。

打开网易新闻 查看精彩图片

那很可能是“晚睡”惹的祸!如果你也有同感,不妨来看看这位因早睡登上热搜第一的女生:每天10点睡觉,坚持打卡286天,效果堪比“美容”。

网友们都惊呼:原来早睡这么“香”!

打开网易新闻 查看精彩图片
那么,长期早睡究竟是种什么体验?身体会发生什么样的变化?每天到底睡几个小时比较好?看完你就知道了!

一、

坚持早睡的人,身体怎么样了?

大家都知道早睡早起身体好,可放在现实就是做到“太难了”!或许只有我们先了解早睡能带来哪些好处,内心的动力才会更充足些。

让我们先来看看热搜女生的现身说法,她早睡后收获了什么:

时长,00:23

(23秒简短视频,文字版看下方)

● 精神层面:整个人显得有精神气,没那么容易累,也更加热爱生活。

● 皮肤方面:皮肤从蜡黄到透亮、黑眼圈变淡、法令纹有改善、脸明显变紧致起来。

● 身体效果:最神奇的是,原本9毫米的乳腺结节经过半年来的早睡,竟减小至5~6毫米。

按常规理论来说,如果能保证睡得够、睡得好、有规律,那早睡晚睡都不会有太大变化,但不少人的真实体验却是:早睡能精神焕发,而晚睡则一天无精打采。

其实科学家们早就用研究告诉我们:长期坚持早睡,对身体确有益处!

首先,早睡会改变你的精神面貌,让你皮肤变好。《每日邮报》曾报道连续五天只睡6个小时和每天睡8个小时的容貌对比。

结果因晚睡而睡眠时间少的实验参与者皮肤明显缺乏弹性,皱纹数量上涨了45%,黑斑数量上涨了13%,眼睛变得暗淡无光,整个人看起来老了十几岁。

打开网易新闻 查看精彩图片
你看,每天早睡2小时和晚睡2小时,不比不知道,一比高下立判。更有研究表明,睡眠不足的人的衰老速度,是正常人的2.5~3倍!因此想提升颜值,“早睡”值得一试!

其次,早睡能让你控制正常体重,远离变胖。当你早睡时,体内的生长激素自然分泌,利于脂肪分解和血糖代谢,相当于无形中有人帮你限制体重。

若此时不睡,反而熬夜,那就会严重影响内分泌代谢,调节食欲的激素分泌障碍,你不发胖,谁发胖。

打开网易新闻 查看精彩图片
不仅如此,早睡还会带你远离情绪阴霾,助你形成积极稳定心态。去年5月,国际顶尖医学期刊 JAMA Psychiatry基于85万余人的基因数据研究表明,仅仅提前一小时入睡和起床就能将抑郁风险降23%。

所谓“早睡早起,抑郁减少”,真不是假话。正因早睡早起,心态不容易崩溃,性情也就更温和友善。

打开网易新闻 查看精彩图片
接下来,早睡还能清扫大脑“垃圾”,让脑子好使变灵光。顶级期刊《Science》印证了,只有在睡眠状态下,大脑才会开启“自动清洗”模式,扫除白天大脑中积累的记忆障碍蛋白,让大脑恢复好状态。

打开网易新闻 查看精彩图片
另外国内一项历时3年、涉及近千人的医院大型临床研究结论表明,晚间10:00入睡、每晚保持6-8小时左右睡眠时长,患阿尔茨海默病的风险最低!所以不想让大脑“宕机”,最好还是戒掉晚睡吧!

最后,早睡能提高身体的免疫力,护住生命之路。早前就有热搜提醒,成年人连续三个晚上不能保证7~8小时睡眠,免疫系统功能就可能降低一半,一天少睡三个小时就足以降低重要免疫细胞的功能。

打开网易新闻 查看精彩图片
总总迹象都在告诉我们,早点睡觉,真的是每一天都值得认真、用心去对待的事。

二、

晚睡怎么就不行了?

就算我不说,相信大家也一定忘不了「前一天太晚睡“缺觉”的痛苦面具」,第二天整个人都不太好——

脸色差

头晕眼花

脏腑

各种不适感

大脑都无法正常思考

打开网易新闻 查看精彩图片
明明只是晚睡几个钟。为何人就这么难受?那是因为:

晚睡往往意味着“睡不够”

身为一个社畜,熬夜到1~2点可能是大多人的常态,但无论是被动或主动熬夜,隔天又不得打起精神挣扎着上班或上课。

打开网易新闻 查看精彩图片
这就等同于你在“压缩”自己的睡眠时间。

而睡不够会给身体带来什么实际伤害:前面已经一一举例,让人“丑、肥、笨、心态崩溃、大伤身”。

也就是说,长期缺觉的人,无论身心都会受到极大的损伤,且通过补觉的方式也不见得能恢复到熬夜前的状态。