社会实践活动有哪些?

却忘明宵
学校不同,内容也不同我们哈尔滨工业大学有
1、“航天行”社会实践活动

“航天行”社会实践是航天学院的传统品牌活动,至今已有十二年的历史,使学生在活动中开阔视野、增长才干、受到教育,加强对祖国航天事业的了解,进一步感受航天精神,同时也了加强我校与航天单位的交流和联系,在拓宽毕业生的就业途径、提高毕业生的就业能力等方面有重要作用。鼓励学生个人假期期间走访航天单位和研究所。

2、“实践教育基地”假期服务

哈尔滨市“星光中学”等三所中学是航天学院的志愿服务实践基地,学生定期前往开展各式讲座,介绍航天方面的知识,并结合自身经历开展丰富多彩的讲座和讨论。应校方邀请,航假期间,航天学院将组团,继续开展志愿服务。

3、“永远跟党走,争做新一代”主题教育实践

以喜迎建党90年为契机,在实践过程中参观爱国主义教育基地、革命历史故地,走访当地基层工作人员、老党员、老红军、老干部等,深化认识中国近现代以来的历史趋势,追寻中国共产党发展壮大、引领中国人民的光辉历程,以辩证的眼光结合世界发展的现实和趋势,认识党的领导的重要性。要求通过具体的社会考察、区域和群体调查,参加本项目要求以撰写考察报告或实践报告为基本形式,作为实践成果参与评比考核。建议活动项目如下:

(1) 中国革命历史遗址考察活动

(2) 中国共产党的发展历程

(3) 寻访我身边优秀共产党员

(4) 追寻前人足迹,缅怀英雄先烈

(5) “永远跟党走”主题宣传活动

(6) 建党90周年,我们周围发生了怎样的变化?

4、感恩母校与招生宣传活动。

以工大90周年校庆为契机,在实践中锻炼自我,在交流中提高自己,通过回访高中母校的师长、同学等形式,进一步扩大学校影响,提高我校生源质量。除以上形式与内容外,学校鼓励学生充分发挥自身的主动性与积极性,自主开展多种形式与主题的社会实践。

5、假期学术论坛

为了进一步激发学生的学术钻研热情,启发创新思想,增进学生对研究方向有更深入的了解,鼓励学生利用假期时间,组织或参与学术论坛。
1、义工型:孤寡老人、社会福利、救助儿童、无偿**活动。
2、调查型:调查家乡、家庭、个人的问题,如:压岁钱的花法,调查后写个感想和感受;家里的过年和往年有何不同,钱多了没有,人多了没有,父母的变化,你的变化,家里的习惯都可以。
3、学以致用型:验证一下学到的知识,如你会使用或修理什么吗?有没有想过让什么更方便一些,想到了就去做,成功不成功都会有感受,社会实践不代表一定要成功,主要是有意义,哪怕是教训,都会有帮助的!
平凡一生AAA
社会实践活动,也可以简称是实践啦。是由主动的人,通过一定的工具,对客体的改造。
1、义工型:孤寡老人、社会福利、救助儿童、无偿**活动。
2、调查型:调查家乡、家庭、个人的问题,如:压岁钱的花法,调查后写个感想和感受;家里的过年和往年有何不同,钱多了没有,人多了没有,父母的变化,你的变化,家里的习惯都可以。
3、学以致用型:验证一下学到的知识,如你会使用或修理什么吗?有没有想过让什么更方便一些,想到了就去做,成功不成功都会有感受,社会实践不代表一定要成功,主要是有意义,哪怕是教训,都会有帮助的!
个人理解:简而言之,具体的人群,目的性去做具体的事!
Baidu小愚崽

社会实践活动分挺多种的,我就列举一下自己知道或者参加过的具体活动

首先一个是:志愿者服务

志愿者服务也很多类型,有支教志愿者、航展志愿者、图书馆志愿者、招聘会志愿者,这些参与了之后都会有对应的社会实践证明的,有些证明可能就是个证明让你留念一下的,但是也证明了你这段时间的付出,像日记本一样记录着。不过,之前学校还有演唱会的志愿活动,当然有些学校甚至还会有国家级运动会或者会展的志愿活动,不同级别的志愿活动对人的能力要求也会有不同,比如一些外语口语能力、管理能力、责任心等。

第二个是:社会调研活动

有些时候学校会和当地的一些政府组织进行一些调研活动,要实地落访到每个地区,实地查找有效数据,调研的活动是根据统计学的方法进行的,要求比较严格,比课堂作业需要的数据更为精准和严密。这些调研数据,不会在一天之内就做好,往往是花上一周的时间进行,待数据统计完成之后,发现什么数据不精准的情况,是要重新进行或另外补充一些数据的。

第三个是:上山下乡活动

这种因为没有参加过,只是听说过,并未有过多的了解。曾见过朋友在寒暑期去了为时1个月-3个月的上山下乡活动。

第四个是:学习实践活动的

有一些类似夏令营的学习与体验生活的环境,学习的环境跟家里和学校的环境不一样,根据学习东西的不同就会有不一样的生活环境,通过环境造就不一样的体验,参与者会从这个环境以及老师的教导学习到跟平常生活里接触不到的东西。

丑爵Joker
社会实践活动,也可以简称是实践啦。是由主动的人,通过一定的工具,对客体的改造。
1、义工型:孤寡老人、社会福利、救助儿童、无偿**活动。
2、调查型:调查家乡、家庭、个人的问题,如:压岁钱的花法,调查后写个感想和感受;家里的过年和往年有何不同,钱多了没有,人多了没有,父母的变化,你的变化,家里的习惯都可以。
3、学以致用型:验证一下学到的知识,如你会使用或修理什么吗?有没有想过让什么更方便一些,想到了就去做,成功不成功都会有感受,社会实践不代表一定要成功,主要是有意义,哪怕是教训,都会有帮助的!
个人理解:简而言之,具体的人群,目的性去做具体的事!