生物题:制作泡菜咸而不酸,最有可能原因。答案是,盐过多,抑制乳酸菌发酵。我怎么觉得答案是错的。。有

生物题:制作泡菜咸而不酸,最有可能原因。答案是,盐过多,抑制乳酸菌发酵。我怎么觉得答案是错的。。有高手能准确的说说不??... 生物题:制作泡菜咸而不酸,最有可能原因。答案是,盐过多,抑制乳酸菌发酵。我怎么觉得答案是错的。。有高手能准确的说说不?? 展开
bdbbfish
咸而不酸,那肯定盐没少放了。

不酸,就表示乳酸菌厌氧发酵太弱,没有酸产出。

而厌氧发酵弱 的原因 却 未必是 盐过多。

厌氧发酵对氧分压、有害物质等都很敏感。比如你泡菜制作工艺有问题,没有形成厌氧环境,或者被污染了杂菌与有益菌产生拮抗,或者原材料被真菌、放线菌污染,残留了抗菌物质,抑制了有益菌的生长代谢。

但是注意看题干:最有可能的原因---------那就应该是盐放多了。

高盐不是仅仅抑制其厌氧发酵,而是全面的抑制其生理生化代谢。高盐可以使蛋白质四级结构发生变化,渗透压改变 等等等等非常复杂的一系列变化。总之表现出的是全面的抑制。厌氧发酵也是其厌氧呼吸所产生效应的应用层面的称谓。

追问
可乳酸菌,不就是厌氧的么,怎么就抑制它了?
追答
乳酸菌多数是兼氧型的。双歧杆菌和产甲烷细菌等才是严格厌氧的。

我指的不是厌氧环境抑制乳酸菌,而是厌氧条件没达到,没有厌氧发酵,都是好氧呼吸,就没有酸产生。

高盐 不管你好氧厌氧,统统都抑制的。抗生素也是,根据抗生素抑菌原理,不管你呼吸类型,全抑制的。
醉后不流觞
乳酸菌属于原核生物,其营养方式为异养厌氧型,在制作泡菜时乳酸菌将泡菜中的营养物质分解产生乳酸。但当泡菜中的盐分含量过高时,就回导致乳酸菌体外渗透压升高,导致乳酸菌失水,生物活性降低,分解代谢缓慢,最终使做出的泡菜咸而不酸。日常生活中腌制的腊肉可以放那么长时间也是同样的道理,盐可以使细胞失水,甚至杀死细菌,从而使腊肉保持长时间不腐。纯手打,望采纳。
追问
嘿…乳酸菌体外渗透压升高是什么意思??
可不可以这么理解这个问题,盐过多,抑制乳酸菌发酵,是由于盐使乳酸菌失水导致。并非抑制其呼吸?
匿名用户
两个可能
1.盐过多,抑制乳酸菌发酵而且咸味压抑酸味。
2.没密封好,氧气抑制乳酸菌发酵。