AB‖EF‖GH,BE=GC,求证AB=EF+GH

本人初二答案还查到了因AB//EF故EF/AB=CE/BC同理:GF/AB=CG/BC故EF/AB+GF/AB=CG/BC+CE/BC=(CG+CE)/BC=(BE+CE... 本人初二答案还查到了因AB//EF
故EF/AB=CE/BC
同理:GF/AB=CG/BC
故EF/AB+GF/AB=CG/BC+CE/BC
=(CG+CE)/BC=(BE+CE)/BC=BC/BC=1
故EF/AB+GF/AB=1
即AB=EF+GH
但是没学过因AB//EF
故EF/AB=CE/BC
所以特来请教,请详细解释下
yunwan9999
你可能没学相似三角形吧。
两个三角形如果有两个角对应相等(当然第三角一定相等了),那么这两个三角形是相似三角形,相似三角形对应的三条边的比值相等。
AB‖EF那么∠A=∠CFE,∠B=∠CEF
∴△ABC∽△FEC
∴EF:AB=CE:BC=CF:AC
德芯商城