大一统的天下 再大也是小的是什么意思

急... 展开
小鱼的生活笔记

意思是:普天之下,莫非王土,于是,忧耶乐耶,也是丹墀金銮的有限度延伸,大不到哪里去。世界只有纷繁复杂才够精彩。

这是余秋雨在《洞庭一角》中抒发的游览感慨。

“大”“小”两个概念,实际上说的是“距离”问题,距离就包括地理上实际的距离和心理文化上的距离。

大一统的前提下,各地方都有统一的中央管辖,建设、开发、调度都能够从宏观上去掌控,各地方的联系显然要比分散独立强,空间距离相对就变小了。

地理上的沟通便利也促进了文化的快捷传播,各地方的文化差异就会较小,各地区人与人之间的心理距离也就相对要小很多。

扩展资料

中国文化中极其夺目的一个部位可称之为“贬官文化”。随之而来,许多文化遗迹也就是贬官行迹。贬官失了宠,摔了跤,孤零零的,悲剧意识也就爬上了心头;贬到了外头,这里走走,那里看看,只好与山水亲热。

这一来,文章有了,诗词也有了,而且往往写得不坏。过了一个时候,或过了一个朝代,事过境迁,连朝迁也觉得此人不错,恢复名誉。于是,人品和文品双全,传之史册,诵之后人。他们亲热过的山水亭阁,也便成了遗迹。地因人传,人因地传,两相帮亲,俱着声名。

于是,浩淼的洞庭湖,一下子成了文人骚客胸襟的替身。人们对着它,想人生,思荣辱,知使命,游历一次,便是一次修身养性。

胸襟大了,洞庭湖小了。

大一统的天下,再大也是小的。普天之下,莫非王土,于是,忧耶乐耶,也是丹墀金銮的有限度延伸,大不到哪里去,在这里,儒家的天下意识,比之于中国文化本来具有的宇宙,逼仄得多了。

而洞庭湖,则是一个小小的宇宙。

SmartProxy
吃过榴莲再吻你
秋雨在《洞庭一角》

可以从多个方面理解吧
“大”“小”两个概念,实际上说的是“距离”问题

距离就包括地理上实际的距离和心理文化上的距离

大一统的前提下,各地方都有统一的中央管辖,建设、开发、调度都能够从宏观上去掌控,各地方的联系显然要比分散独立强,空间距离相对就变小了。

地理上的沟通便利也促进了文化的快捷传播,各地方的文化差异就会较小,各地区人与人之间的心理距离也就相对要小很多

比如朝鲜半岛现在尚未统一,朝鲜和韩国所使用的文字读音虽然一样,但是文化的差异是巨大的。而我们中国960万平方公里的土地,同样的汉字读音千差万别(普通话和粤语),但习俗差异远没有朝韩那么大(比如婚礼)

所以说
大一统的天下 再大也是小

按我这么理解就可以了 要是答题的话我再给你说
GUAN_WANG
这是余秋雨在《洞庭一角》中抒发的游览感慨
大一统的天下,再大也是小的。普天之下,莫非王土,于是,忧耶乐耶,也是丹墀金銮的有限度延伸,大不到哪里去。
大一统的天下,再大也是小的。普天之下,莫非王土,于是,忧耶乐耶,也是丹墀金銮的有限度延伸,大不到哪里去。 世界只有纷繁复杂才够精彩。
宛若婵娟
大一统的天下 再大也是小的,莫非王土,忧取乐耶