为什么早期散打运动员这么怕泰拳扫腿

平辰臣2116
散打的鞭腿与泰拳的横扫很相近,但有本质的差异:其一,杀伤武器所用的接触点不同,散打以脚背,而泰拳则主要是利用前胫;其二,送力方式不同,泰拳充分展开腰马,如同棍子横扫、斧子下砍,幅度相对来说比散打大,可以说所到之处势如破竹;散打的鞭腿像一条鞭子,躯干是鞭杆,腿是鞭绳,腿背是鞭梢,其速度比泰拳快得多,如抽在脸上,没有不倒的,但从杀伤力来说与泰拳对比却稍逊风骚!泰拳横扫全球靠此技已是不争的事实。
开心飞度
因为早期的散打比赛,讲究小灵快,一沾即走,快打快收,更倾向于打点得分来判定胜负,并不特别强调对抗性和杀伤力,和更崇尚进攻和击倒的泰拳手相比,风格偏软,硬碰硬很吃亏,这是竞技环境不同决定的。
而且散打选手的边腿和泰式扫踢不同,先提膝后出腿,踢的是一股弹抖劲,动作幅度小、出腿更快,收放自如,但杀伤力不如扫踢,而泰式扫踢则要拧腰扭胯,发力感觉就像开大脚踢球一样,把全身的力量抡出去,因此更具破坏力。
除了扫踢,泰拳手的肘膝贴身近战尤其狠辣,也是散打选手比较畏惧的技术,过去的散打比赛出于安全考虑,肘膝技术都是限制使用的,因此这方面的训练投入不可能和泰拳手相比。摔法是散打明显优于泰拳的地方,但是在擂台地面上往往很难造成有效杀伤,在没有地面战的情况下,只能成为得分和控制手段。
因此,早期的散打选手在攻坚能力和对抗能力明显不如泰拳手的情况下,还能打得有来有往,不至于无还手之力,表现得已经算是很不错了。