天山童姥为何要逼虚竹破戒?

時間之外
天山童姥当时腿被师妹废了,所以想杀师姐必须让虚竹帮忙才行,但是虚竹连戒都不肯破,怎么可能帮忙,所以就逼虚竹破荤戒和色戒,让他当不成和尚才能帮忙
水清世人清699
首先一个和尚,他不是道济没有那个法力,那么他注定只能是个凡人。凡人就得有贪嗔痴狠。但是他又是个和尚,就必须守戒律清规,但是故事又不能让一个老老实实的和尚去闯天下,如果是个老老实实的和尚还不如陪扫地僧一起清理藏经阁,所以为了发展故事,为了萧大哥,为了段家的不世公子,这个人物的设定必须有一些不同于其他和尚的地方。
和善还活泼丶夜鹰969
天龙八部是本好书,书中的很多角色都经历了破而后立,命运随时转折,其中乔峰、虚竹、段誉、铁头、阿紫等人尤其出彩,而且不仅仅是巧遇学成武功,而是人生态度和三观的颠覆。即使阿紫依旧狠毒如斯,但忽然对姐夫打开心扉,至死不渝。回到所说的虚竹,这个苦命娃,一辈子被人玩弄,几经波折终开悟,成为一代宗师,破戒只是抛弃旧身份的一个形式。
wdksgnu3e
好的文学作品里面的人物尤其主角都是性格特征鲜明的,就拿三国演义来说,桃园三兄弟性格各个不同,甚至没有多大交集,这样塑造人物会让读者感觉出每个人都是有血有肉的。试想,如果两个主角性格类似,身世也类似,那么相对弱一点的人物只能顶天做到男2的身份了,形不成三足鼎立的局面了。