天山童姥为何要逼虚竹破戒?

百度网友b4421474d1
虚竹这个人物在天龙里面堪称完美,是佛性和人性的结合。他的多次破戒,多为被人强迫或者不得已而为之。但是在破戒之后,虚竹的行为却依然不失佛门弟子的慈悲之心。那些想要通过强迫虚竹破戒来嘲讽少林寺的人,最终却炼化了虚竹的一颗赤诚之心。直到少林寺三兄弟聚首的时候,虚竹毫不犹豫的与萧峰段誉痛饮,已经做到:酒肉穿肠过佛祖心中留了。虚竹的所作所为与带头大哥那个老和尚的行为形成了强烈对比,他虽然名誉上是得道高僧,但是杀人,娶妻这些坏事都干过。虚竹背负的破戒僧人的骂名,更丰富了这个人物的形象。
SmartProxy
王倩ktnppa0
虚竹入珍珑棋局后,命中注定他成为逍遥派的继承者。这也是无崖子摆下珍珑的真意,如果仅仅是对付星宿老仙,他传功给苏星河就够了,但无崖子要招的是一个能继承和光大逍遥派的掌门,这人需要有足够的智慧和运势才能完成这个任务,虚竹虽然智慧欠缺,但运势够强,误打误撞解决了这道有史以来最难的招聘试题,获得无崖子70年功力,同时解锁一连串营救童姥,学习逍遥派武功,化解童姥李秋水两人恩怨等长线任务。最终艺成归来,收编了逍遥三子遗留下来的所有势力,连星宿派和李秋水的外孙女也没拉下,可以说是再造了逍遥派。
小知97387晃吩98
如果虚竹还是一个吃斋守戒的小和尚,又如何当得起逍遥二字。所以要让他破了所有的戒,却又恪守本心,才有可能把没落的逍遥派带回来。虚竹掌握的势力里,灵鹫宫是一帮怨妇,36洞72岛都是旁门左道,函谷八友一帮艺术发烧友+文青,星宿派全马屁精,只有他老婆还算正常点,但也是金枝玉叶,所以重组逍遥派会有很多麻烦,破戒既是打破一种约束,让虚竹变得越来越积极主动,敢为天下先;又是一种经历,让虚竹更了解人性和江湖,这样一个掌门才不会仅仅是一个空架子或者守护神,而是实际的领导者和管理者。
以心gaawacce3c31
因为天龙的主旨是有情皆孽,众生皆苦。故事的情节是所有人都在受苦,哪止于虚竹。虚竹这个小和尚,可以说百无是处,榆木疙瘩,唯一坚持的是他的信仰。你我羡慕虚竹破棋局得无崖子传功,羡慕他的梦姑是西夏公主,羡慕他成为灵鹫宫主人。但这些对虚竹来说都不是终极的快乐。最惨的是,他不是被迫放弃自己追求终极快乐,而是被童姥设计主动的破戒,就算日后想起,他能怨的也唯有自己。
小月有爱012ae78e2b
一开始,是虚竹救了天山童姥,并且对她很好。后来,天山童姥因为感恩,就开始教了虚竹武功,从天山折梅手开始的。在天山童姥的一再胁迫之下,小和尚一再破戒,再也不是一个佛家弟子了。虚竹学会了天山童姥的天山折梅手,还有她的天山六阳掌,就连她的独门绝技生死符也学会了。在天山童姥临死之前,把她自己的缥缈峰灵鹫宫交给了虚竹掌管,要求他管理好宫内的所有事务,还要照顾好宫内的所有女弟子。