慈禧和光绪死亡时间只相差一天是巧合吗?

吴海韵精品严选

公元1908年11月14日,清朝的第十一位皇帝光绪帝爱新觉罗·载湉暴毙,时年37岁。仅隔一天,也就是1908年11月15日,掌权近半个世纪的西太后慈禧也在仪鸾殿去世,终年73岁。二人作为晚清两个重要的统治者(一个是名义上清政府的统治者,一个是掌握实权的统治者),仅相隔一天的去世时间引得世人纷纷猜测,这一切绝不会是巧合!

当时专职负责为光绪皇帝日常诊断的太医屈桂庭也在《诊治光绪帝秘记》有过记载,本来一切正常的光绪皇帝突然在临死前的第四天午后,突发腹痛,疼痛难忍,在床上乱滚,贴身衣物都被汗浸透如刚洗过一般。

而且光绪死时,面色发黑,舌苔焦黄,不像是突发疾病而更像中毒一般。更可疑的是,光绪帝的葬礼、入殓也一反常规的交给宫内的太监们操办,显得讳莫如深。可见光绪帝当时的死因确实是疑点重重!

不过,近百年来虽然世人怀疑光绪皇帝的死因,甚至也有关于光绪皇帝是被慈禧太后毒杀的传闻,但这一切也都仅仅是世人的猜测,没有确切的证据!这种猜测一直持续了整整一百年,在2008年得到国家批准后,多个考古学家连同其他各学科专家组成研究小组,以现代法医手法,开始对光绪皇帝残留的头发和衣物进行专业鉴定!

最终的鉴定发现,光绪皇帝的头发和衣领上都沾有大量高浓度的三氧化二坤,也就是民间俗称的“砒霜”!一般人服用60毫克到200毫克的砒霜就会致死,而仅在光绪皇帝残留衣物上的砒霜总量就达到201毫克,这也证实了光绪皇帝并非正常死亡,而是蓄意谋杀!

而作为与光绪帝死亡仅隔了一天的慈禧太后无疑是最大的幕后凶手!当然,也有人猜测可能是李莲英又或是袁世凯对光绪皇帝下的杀手,这种猜测可能吗?可能,但无论是李莲英还是袁世凯想对光绪皇帝下杀手,无论如何都是绕不过慈禧太后的!当时没有慈禧这个帝国的实际掌权者的支持和授意,还是没有人能动的了光绪皇帝的!

而从后来的历史也能看出,慈禧驾崩后,也确实是这二人继承了清政府的大权!慈禧这样安排自己的继承人,都是在光绪皇帝不存在的这个前提之下,所以,光绪皇帝必须死在自己的前面!不过这个不是慈禧太后毒杀光绪皇帝的真正理由。真正使得慈禧太后对光绪帝欲除之而后快的理由是二人近乎决裂的关系!

啦啦队地方v

我认为这可能是巧合吧,因为当时大清已经快亡了,所以说这些都不重要了。
次元小拾

我认为并不是巧合,因为光绪在位的时候算是培养出了自己的一批亲信,如果光绪真是被慈禧害死的,那么这些亲信帮他报仇也不是不可能的事。
p小李子q
应该不是。光绪的头发中化验出砷含量很高,这证明他是被慢性毒药毒死的。他的死因应该是慈禧的一场阴谋。