礼节是什么意思

小二狗聊科技

礼节的解释:人们在相互往来中为表示尊重对方所采取的各种形式。

礼节拼音:lǐ jié

注音:ㄌ一ˇㄐ一ㄝˊ

词性:名词

结构:礼(左右结构)节(上下结构)

词语解释:

(1)礼仪规矩

例:教皇授职仪式上的礼节

例:礼节甚倨。——《史记·廉颇蔺相如列传》

例:仓廪实而知礼节。——《史记·货殖列传》

例:此妇无礼节。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》

英:courtesy;etiquette;ceremony

引证解释:

1、礼仪规矩。

《礼记·儒行》:“礼节者,仁之貌也。”

孔颖达疏:“言礼仪撙节是仁儒之外貌。”

《管子·牧民》:“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。”

《汉书·董仲舒传》:“知仁谊,然后重礼节;重礼节,然后安处善。”

南朝梁武帝《藉田》诗:“年丰廉让多,岁薄礼节少。”

金王若虚《论语辨惑二》:“《乡党》一篇,皆圣人起居饮食之常,而弟子私记之,虽左右周旋,莫不中礼节。”

明李贽《豫约·早晚礼仪》:“是故不许轻易出门,除人家拜望礼节与僧家无干,不必出门往看外。”