南京师范大学的历任校长

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

南京师范大学的历任校长:

1、陈鹤琴:1952年11月—1963年

2、华诚一:1963年—1978年5月

3、杨巩:1978年5月—1983年8月

4、归鸿:1983年11月—1991年6月

5、谈凤梁:1991年6月—1996年7月

6、公丕祥:1996年7月—2002年4月

7、宋永忠:2002年4月—2014年7月

8、胡敏强:2014年7月—2017年7月

9、陈国祥:2017年7月—现在。

扩展资料:

精神文化

1、校训

正德厚生笃学敏行

提写校训的是书法家尉天池。这个校训,是南京师范大学百年校庆的时候,通过广泛征集,才确定的。

正德的解释为:端正、德行。在一个人或一个企业的各种品行之中,德性是第一位的,是最不可缺少的。德行在一个人或企业占有首席的重要位置。好的品德不仅是社会的良心,而且是国家的原动力,因为世界是被德性统治的。

《左传》对“厚生”的解释是这样的:“薄征强,轻赋税,不夺农时,令民生,计厚,衣食丰足”。对厚生涵义的理解为人生的目的不光是为了自己活着,而是要用自己的智能和能力来帮助他人和社会,这样不但有益于别人,自己的生命也因之而更加丰满。

“笃”的涵义就是敦厚、诚实、忠信的意思。因此,古人一般将“笃”字与做人联系在一起,如“笃志”、“笃信”、“笃行”等等。为人要有人品,治学也要有品格,这就是“笃学”,究其意就是老老实实、认认真真的做学问。

孔子的《论语》中曾多次出现敏和行二字。例如:“君子讷于言而敏于行”,“敏于事而慎于言”,“先行其言而后从之”。“君子耻其言而过其行”。“敏”即敏捷,“行”同于我们今天所说的"实践"。所谓“敏行”即勇于实践,快捷,抢抓机遇,善抓机遇。

2、传统精髓

“严谨朴实”——学术品格

“以人为本”——厚生传统

“团结奋进”——拼搏意识

“追求卓越”——创新精神

“严谨、朴实、奋发、奉献”

参考资料来源:百度百科-南京师范大学