自卑的人怎样克服自卑?

abci7a
你从小内向、敏感、自卑、不爱社交,想要改变自己是吗?自卑和害怕社交会给生活和自己的情绪带来很多困扰,所以你想到了,如果赚很多钱就可以治愈自己的这种情况,对吗?

抱抱你,可能大多数人都有着这个信念,因为现代社会习惯将赚钱能力==自我价值。

但金钱真的能治愈一切自卑吗?

答案是虽然一定程度上能缓解,但是不可以。因为你内心追求的仍然是自我价值。所以关键点是,如何提升自我价值感?

其一:外在表现,虽然外在价值不等于自我价值,但由于我们对于社交社会中,外在表现的好坏会影响我们的自我评判,如果我们坚持把外在的实现做好了,内心也就逐渐认同这个自我,比如赚钱、负责、能干,我们会向着一个方向努力。

其二:内心诉求,也就是你内心究竟想自己成为怎样一个人呢?不管什么时候,当你外在一无所有时,你是否依然爱自己,依然相信自己可以重新开始,这个就是内在真实的你,如果能把内在的自我确立,你也会自信起来。

其三:心理课题,你说的看到熟人会躲闪,不愿意去见熟人和别人打招呼……这些可能是由你童年的经历造成的,或者你在那时候受到了伤害,小时候的你需要现在的你去接纳,去疗愈,解决了这个心理议题,你会重新开始,看向未来。

克服自卑其实最重要的就是,内心深处的坚信自己。每天起来,对着镜子做暗示,自己可以的!

相信你,也一定可以的。
匿名用户
首先,不需要克服,接受自卑心理。自卑也是一种心理状态,接受就好。其次,最重要的接受自己,没有对比就没有自卑。或者做”坏“一些,拿别人的短板与自己的长板相比,让自己自信起来。相信你也有比别人强的地方。