绩效考核方案怎么做

校易搜全知道

绩效考核的方案如下:

一、绩效考核组织架构

1、绩效考核组委会成员为总经理、人力资源部总监、人事课长、绩效专员、各部门负责人以及各部门绩效干事。

2、总经理、人力资源部总监、人事课长、绩效专员负责公司整体绩效考核制度拟定、考核体系规范、考核方法确定、考核表格规范。

3、各部门负责人以及绩效干事负责相关部门数据的提供、本部门各岗位考核指标的设定以及绩效数据与得分核算,并评定职员每季度的考核等级。

4、人力资源部负责各项指标数据的核查,协调,考核异常问题的沟通处理,对考核人员的培训以及各岗位考核档案的归档管理。

二、绩效考核运行流程

1、每月(季)10日前,由各部门绩效干事负责汇总上月本部门的考核数据经部门负责人确认,并提交其他相关部门对应指标的数据给到人力资源部。

2、每月(季)11日前,人力资源部负责审核各部门提供考核数据并计算出部门级绩效数据与得分(每季评定等级)。

3、每月(季)12日前,各部门分负责人确认各自部门绩效数据后提供给各部门绩效干事进行职员考核数据核算。

4、每月(季)13-20日,由各部门(组别)负责人对本部门各岗位人员进行考核得分的评定与计算(评等每季度进行一次),各部门绩效干事对得分(等级)进行复核。保证得分(等级)无误后,部门(组别)负责人对相应下属进行绩效面谈,并双方签字确认。

5、每月(季)21日,由各部门将双方签字确认后的绩效考核评估表交与人力资源部复核备档。

6、每月(季)22-25日,人力资源部对各部门考核表进行稽核(抽查),稽核出问题需在27日前完成修改。

7、每月28日公布本月部门级考核指标结果,并在绩效公布栏中张贴。

绩效管理的核心

1、激励第一、考核第二

考核是老板要的,激励的员工要的。老板想通过考核提升绩效,员工想通过激励增长薪酬。老板能为员工着想,员工才会为企业拼命。

2、效果第一、结果第二

结果并不是经营企业的终极目标,效果才是!市场要效果、客户要效果,效果比结果更能反映经营成果。为效果付费,才能实现企业好、员工好的共好结果!