出售二手商铺的税费项目和明细计算方法

一个商业地段繁华的商铺面积在50平米购买时花费了65万按揭付款买的现在还有20万的贷款现在房主想净拿96万请问房主主要承担的税费有那些都是都多少钱买方要承担什么税费要用多... 一个商业地段繁华的商铺 面积在50平米 购买时花费了65万 按揭付款买的 现在还有20万的贷款 现在房主想净拿96万 请问房主主要承担的税费有那些 都是都多少钱 买方要承担什么税费 要用多少钱
当初买的时候是从开发商手中购得 现在反租给开发商 因为工作调动问题想卖掉 请教各位帮忙
金果6333

卖家出售的时候,商铺不论年限,都要交纳以下几种税费:

1、房地产交易手续费3元/平方米。

2、印花税:房屋产价的0.05%。

3、土地增值税:

A、可提供上手购房发票的,土地增值税=[转让收入-上手发票价(每年加计5%)-有关税金]×适用税率。

B、不能提供上手购房发票的,土地增值税=(转让收入-转让收入×90%)×30%。

4、个人所得税:

据实征收为(转让收入-房产原值-合理费用)×20%,核定征收为转让收入×7.5%×20%。

转让收入-房产原值-合理费用相当于个人净收入。

5、土地出让金:

商业用途用房,按其网格点基准地价的35%计收;

商业路线价区段路的商业临街宗地,加收路线价的10%;

办公用途用房按其网格点基准地价的30%计收。

6、土地出让金契税:

按本次征收土地出让金价款的3%征收。

扩展资料:

二手房交易的整个过程大致分以下几个阶段:

(1)买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

(2)如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。

买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

(3)买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件。

审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

(4)立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。

(5)缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

(6)、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

(7)对贷款的买房人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估。

以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。

(8)买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。

参考资料来源:百度百科-商铺买卖税费

股城网客服

卖家出售的时候,商铺不论年限,都要交纳以下几种税费:

1、房地产交易手续费3元/平方米。

2、印花税:房屋产价的0.05%。

3、土地增值税:

A、可提供上手购房发票的,土地增值税=[转让收入-上手发票价(每年加计5%)-有关税金]×适用税率。

B、不能提供上手购房发票的,土地增值税=(转让收入-转让收入×90%)×30%。

4、个人所得税:

据实征收为(转让收入-房产原值-合理费用)×20%,核定征收为转让收入×7.5%×20%。

转让收入-房产原值-合理费用相当于个人净收入。

5、土地出让金:

商业用途用房,按其网格点基准地价的35%计收;

商业路线价区段路的商业临街宗地,加收路线价的10%;

办公用途用房按其网格点基准地价的30%计收。

6、土地出让金契税:

按本次征收土地出让金价款的3%征收。

扩展资料:

二手房交易的整个过程大致分以下几个阶段:

(1)买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

(2)如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。

买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

(3)买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件。

审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

(4)立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。

(5)缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

(6)、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

(7)对贷款的买房人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估。

以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。

(8)买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。

参考资料来源:百度百科-商铺买卖税费

幻想波波
出售方税费

个税:差额的20%
(卖出价-买入价-营业税-契税-土地增值税-装修费用-贷款利息-公正费)*20%

营业税:差额的5.55%
(卖出价-买入价)*5.55%

土地增值税:增值额的30-60% 即(卖出价-扣除项目)*30-60%
扣除项目包括买入价\营业税\契税\发票金额扣除额(当年-发票年限+1)*5%*发票额
例如:发票是2003年的,发票金额是100万,那发票金额扣除额=(2008-2003+1)*5%*100万
1)当卖出价-扣除项目/扣除项目的比未超过50%
土地增值税=卖出价-扣除项目)*30%
2)当卖出价-扣除项目/扣除项目的比超过50%,未超过100%
土地增值税=(卖出价-扣除项目)*40%-扣除项目*5%
3)当卖出价-扣除项目/扣除项目的比超过100%,未超过200%
土地增值税=(卖出价-扣除项目)*50%-扣除项目*15%
4)当卖出价-扣除项目/扣除项目的比超过200%
土地增值税=(卖出价-扣除项目)*60%-扣除项目*35%

印花税:合同价×0.05%

手续费:合同价×0.5%

购买方税费:

契税:合同价×3%

印花税:合同价×0.05%

手续费:合同价×0.5%

若有贷款则缴纳登记费:500元。
法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
买卖双方各自需要交纳的税费如下:
买房人应缴纳税费:
1.契税:房款的4%。
2.房屋登记费:550元/本
3.印花税:房屋成交价的0.05%。(万分之五)
卖方支付的税费:(卖家出售的时候,商铺无论年限,都需要交纳以下几种税费)
1.印花税:房屋成交价的0.05%(万分之五)
2.土地增值税:
第一种情况:可提供上手发票的,土地增值税={转让收入-上手发票价(每年加计5%)-有关税金}×适用税率.60
第二种情况:不能提供上手购房发票的,土地增值税=(转让收入-重置指导价)×适用税率(30%-60%)
3.个人所得税:据实征收为(转让收入-房产原值-合理费用)×20%。
(如房屋原产权人不是个人,在公司名下,不征收个人所得税,征收企业所得税)
4.增值税及附加税
第一种情况:可提供上手发票的,为(转让收入-上手发票价)×5%。
第二种情况:不能提供上手发票的,为转让收入×5%。
附加税:增值税×12%。(附加税的构成:教育附加税、地方教育附加税、城市建设附加税)。
人眸少医发1420