二手房过户都需要注意什么?

青岛翠湖小区的房子,已签合同,本周日过户!我是买方,中介说周日有人!我是第一次买房对这方面不了解请高手指点... 青岛翠湖小区的房子,已签合同,本周日过户! 我是买方,中介说周日有人!我是第一次买房对这方面不了解请高手指点 展开
猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗

朝名是封侯2
二手房办理过户需要注意的事项和流程如下:
一、二手房交易注意事项:
1、房屋手续是否齐全
(查看房产证,土地证,个别地区还有契税证)
2、产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况)
3、交易房屋是否在租
(须注意:买卖不破租赁)
4、土地情况是否清晰
(是否有土地抵押,查封等)
5、市政规划是否影响
(是否在动迁红线内)
6、房屋是否合法
(不要有违规搭建等,无法办理过户)。
7、单位房屋是否侵权
(福利分房等)
8、水电气暖物业费用是否拖欠,该房产内户口必须迁移(特别是学区房)
9、中介公司是否违规
(黑心中介吃差价等)
10、合同约定是否明确
(违约赔偿责任)
如能注意到以上几点,对于交易双方,都是非常公平,安全合理的!
二、二手房买卖交易流程分买方按揭贷款付款和买方全款购房两种情况,具体流程如下:
(一)买方按揭贷款购房
1、银行征信调查(去人民银行查买方的征信情况)
2、房屋产权调查(调查房产是否抵押,查封,析产,继承,共有权人情况)
3、向卖方支付定金并预留房屋尾款
4、房屋过户的同时银行审查贷款条件
5、银行发放贷款
6、双方共同去做物业交割
7、向卖方支付尾款
(二)买方全款购房
1、房屋产权调查(调查房产是否抵押,查封,析产,继承,共有权人情况)
2、买方支付卖方定金
3、双方共同去做房屋过户
4、双方共同去做物业交割
5、买方全款付清给卖方
蟹吾芝士

(一):签合同时需看到的东西:
  1:房屋产权证和土地使用权证正本。
  (房地产管理部门查询此产权的真实性。)
  (房地产交易中心查验房屋的权属登记情况。)
  2:产权证所有人及其共有人(配偶)身份证、户口、婚姻证明复印件。
  3:卖方身份证及户口薄。
  4:如卖方非产权证权属人,则产权证权属人需出具书面格式的委托书。
  5:原契税完税证明。
  6:原购房发票(复印件)、原购房合同、由房屋土地测绘部门提供的房屋勘丈表、房屋平面图和房屋地籍图。
  7:水、电、煤结清帐单。(上个月)
  8:交房日上月的有线电视费收据凭证,以及有线电视凭证。
  (二):《房屋买卖合同》上需注明事项:
  1:买卖合同已签订,买方首期款也已支付业主后,办理产权过户的过程中出现任何非买方责任问题致使产权无法顺利过户时,业主需全额退还卖方订金及首付款,并赔偿。(款清后必须拿到房产证和土地证。)
  2:卖方必须保证产权证的真实性,若产权证不被房地产管理部门认可(真实性),卖方全额退还房价总额56万。
  3:房屋位置、性质、面积、结构、格局需与产权证一致,如有不同,卖方必须补偿差价。
  4:屋内设施陈列清楚(包括门窗、地板等)以及确保没有缺陷。如有缺陷,由卖方补偿。
  5:有无抵押、共有人是否同意出售;
  6:产权人书面委托书附进买卖合同。
  7:付款方式流程做出明确、具体的约定。并注明,如因非个人原因而引起的任何付款上的拖延,买方可免除责任。
  8:写明交房时间、条件、办理相关手续的过程及费用;及应由哪方于交房前结清包括水、电、煤、物管费、维修基金等相关费用。
  9:房价是否包含了燃气设施费?房价是否包含了维修基金余额?
  10:卖主需在交房日前将其户口迁出。
  11:如果买卖双方发生纠纷,中介公司有无能力负责赔偿损失。
  12:违约责任:明确出现何种情况时即视为违约,违约金、定金、赔偿金的计算与给付。产生纠纷协商不成时如何解决争议(仲裁、诉讼等);
  13:写明合同生效、中止、终止或解除条款;
  14:在合同中约定变更与转让的条件或不能进行变更、转让的禁止条款。另外,补充一些条款时,一定要落实在文字上,并要求中介方在上面加盖公司公章。
  15:贷款是到我手上的,由我来支付给卖方。
  合同内容:
  1:当事人的名称或姓名、住所。这里主要是搞清当事人的具体情况、地址、联系办法等,以免出现欺诈情况;双方应向对方做详细清楚的介绍或调查;应写明是否共有财产、是否夫妻共同财产或家庭共同财产。
  2:标的: 这里应写明房屋位置、性质、面积、结构、格局、装修、设施设备等情况;同时还要写明房屋产权归属(要与第一条衔接);原售房单位是否允许转卖;是否存在房屋抵押或其他权利瑕疵;是否有私搭乱建部分;房屋的物业管理费用及其他交费状况;房屋相关文书资料的移交过程。
  3:价款: 这里也是很主要的内容,主要写明总价款;付款方式;付款条件;如何申请按揭贷款;定金;尾款等。
  4:履行期限、地点、方式。这里主要写明交房时间;条件;办理相关手续的过程;配合与协调问题;双方应如何寻求中介公司、律师、评估机构等服务;各种税费、其他费用如何分摊;遇有价格上涨、下跌时如何处理。
  5:违约责任 :这里主要说明哪些系违约情形;如何承担违约责任;违约金、定金、赔偿金的计算与给付;在什么情况下可以免责;担保的形式;对违约金或定金的选择适用问题。
  6:解决争议的方式 :这里主要约定解决争议是采用仲裁方式还是诉讼方式,需要注意的是,如果双方同意采用仲裁的形式解决纠纷,应按照我国《仲裁法》的规定写清明确的条款。
  7:合同生效条款:双方在此约定合同生效时间;生效或失效条件;当事人不能为自己的利益不正当地阻挠条件成就或不成就;生效或失效期限;致使合同无效的情形;几种无效的免责条款;当事人要求变更或撤消合同的条件;合同无效或被撤消后,财产如何进行返还。
  8:合同中止、终止或解除条款:按照《合同法》第六十八条、第九十一条、第九十四条之规定,合同当事人可以中止、终止或解除房屋买卖合同。有必要在此明确约定合同中止、终止或解除的条件;上述情形中应履行的通知、协助、保密等义务;解除权的行使期限;补救措施;合同中止、终止或解除后,财产如何进行返还。
  9:合同的变更与转让:在此约定合同的变更与转让的条件或不能进行变更、转让的禁止条款。
隐素花干雀
魏国鹏律师解答:很高兴回答您关于二手房过户的相关问题。下面我从以下两方面为您解答疑惑。首先,关于二手房过户的流程有:1、签约。签约是指卖方夫妻双方和买入方同时到房屋产权监理部门签置《房地产买卖契约》,房屋成交价格需由房屋产权监理部门工作人员认定或根据评估报告确定;2、交税。交税是指买卖双方按国家规定交纳相关税费,目前主要包括:契税、房屋交易管理费、产权登记费;3、登记。登记指买卖双方交纳相关税费后,买入方填写房屋所有权登记表,按照要求提交所有资料办理产权登记手续;4、取证。取证是最后一个环节,买入方到产权监理部门领取过户完毕的新《房屋所有权证》,这时整个过户手续全部结束。其次,二手房过户需要注意的相关事项有:1、按照产权监理部门的要求,购买二手房办理产权过户,买卖双方都需要提供个人资料。(1)出卖方:夫妻双方身份证原件和复印件,结婚证或户口簿原件和复印件。(2)买入方:身份证原件和复印件。2、二手房过户要慎重,注意以下几点:第一、核实房屋的所有权是否有瑕疵,房屋的共有权人是否同意转让房屋,房屋是否存在抵押、出租、作为出资等情形;有些房屋有好多个共有人,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。第二、尽量将房屋价款的给付放在产权过户之后再进行,或可以提存方式办理房屋价款的给付,以尽量降低风险。第三、了解核实其他诸如公共维修基金、物业费等费用的缴纳和结清情况,以及落实过户等相关手续。第四、有些二手房在转让时,还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或正在使用的房产。在二手房交易中,购房者应该了解这个房子是否要拆迁、有没有产权的纠纷,在购买时一定弄清楚房子的具体情况。而且,在房屋买卖合同中应该明确房子的过户时间,同时约定违约责任,以防止以后产生的纠纷。所以房屋要尽早过户,以防止卖房人拖延办理产权证。
发呆之后再睡觉
恩,一般都是周日不上班,周六房管局还可能上班,而且你是买家还是卖家?
不过一般中介都会说明过户需要带什么材料、多少工作日、是否要本人或夫妻二人亲自到场等等!!
房产交易流程
1、持房产证查档验证。(一个工作日)
2、买卖双方带好所需材料(见备注)打印存量房网上交易合同。
3、买卖双方办理资金托管或免资金托管手续。
4、买卖双方领取交易受理号等待叫号。
5、买卖双方带好所需材料到叫号系统指定窗口办理交易受理手续,并领取收件收据。
6、7个工作日后,领取发证收费单。
7、购买90㎡以下首套普通住房的客户开具查档证明享受1%的契税优惠。
8、到市财政局契税征收大厅缴纳契税。
9、缴纳地税。
10、持交费发票到叫号系统指定窗口领取房屋所有权证。
备注: 1、买卖双方包括卖方夫妻双方和买方。
2、交易受理所需材料:房产证、身份证(原件、复印件)婚姻状况证明、产籍档案开放单
3、缴费所需材料:收件收据、买卖双方身份证(原件、复印件)、产籍档案开放单及验证材料、卖方婚姻状况证明、户口