二手房过户都需要注意什么?

青岛翠湖小区的房子,已签合同,本周日过户!我是买方,中介说周日有人!我是第一次买房对这方面不了解请高手指点... 青岛翠湖小区的房子,已签合同,本周日过户! 我是买方,中介说周日有人!我是第一次买房对这方面不了解请高手指点 展开
wyp120322

二手房交接的注意事项如下:

1、进行水电煤气抄表,并计算金额。

2、办理有线电视的结算和更名手续。

3、办理维修基金、物业管理费的结算和更名手续。

4、办理相关的户口转出转入手续。

5、交房交接书。

二手房过户流程:

1、购房人调查房屋产权:审批房屋产权的完整性、真实性和可靠性,要注意产权证上业主的姓名是否与出卖人一致,是否存在抵押或共有人等情况;

2、房屋产权证上的房屋产权是否完整、真实、可靠;

3、签订二手房买卖合同,找一家评估公司进行评估。一般来说,这个过程需要5-7个工作日;

4、有贷款的房屋需要办理相关抵押业务,如果是公积金贷款和商业贷款相结合的,应同时向公积金和银行申请。这是整个二手房在交易过程中耗时较长的阶段,一般需要40个工作日左右;

5、办理抵押后,应注意其他房产权证的注销;

6、将合同交给房管部门相关办公窗口,领取验收单;

7、凭验收单向农业税缴纳相关税费,并领取完税证明;

8、持纳税证明到土地管理部门办理土地证;

9、持完税证明到房管部门申领房产证。

百度网友9b8f341

有朋友买了二手房但是没有过户,过了一段时间去办理过户又各种问题,不是资料不齐全,就是跑错了地方或者这个或那个不合格。宝贝老师有一处房前几年买的由于当时还没有房产证一直没有过户,现在有房产证了也能过户,由于原房主一直在外地,但是现在赶回来就一天时间去办理过户,她从来没有办理过户过手续,不知道一天时间过户时间够不够,需要什么手续或者证件。下面房证通就把办理过户需要的手续与流程告诉大家,希望能帮到大家。

1、办理过户所需时间:

首先过户不能当天办理,要在受理登记申请之日起30个工作日内办好。各地手续程序不同,所需时间会不同。如已经办好购房合同,只过户不用30天。可以先到当地不动产登记中心咨询,并且预约时间。

2、房产过户手续所需资料:

二手房过户需买卖双方携带身份证、户口本、结婚证、房产地、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,最后在不动产登记中心完成过户。

3、房产过户办理流程:

(1)房产证过户不经过房地产中介的话,须把合同的条款和违约条款写清楚,签合同时须卖方房产证上面名字的当事人在场。

(2)申请材料准备好后,到房产局,填写一些表格和一个存量合同。

(3)房产过户的申请材料都交给房产局后,房产局会给予一个回执单,按照回执单上面说明的日期去缴纳税金。

(4)房产过户税金缴纳完毕后便可拿到房产证。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

房产过户是买方取得、卖方失去房产权属证书的分界点,需要买卖双方共同办理互相配合。以下介绍办理房产过户手续的主要程序及注意事项:

二手房过户时七大注意事项

办理房产过户手续所需要的文件资料

卖方所需文件:1、身份证明(外地户口需暂住证);2、房产证;3、网签的房屋买卖协议;4、税费缴纳证明。

买方所需文件:1、身份证明(外地户口需暂住证);2、网签的房屋买卖协议;3、税费缴纳证明。

办理房产过户手续所需要的时间

过户之后,房产即登记在买方名下,但领取房产证还需要等一段时间。这段时间根据不同办理机关,时间也不一样,一般在7个工作日左右有些房屋需要到市建委办理土地证,则全部办证时间需要40天左右。

本人不能到场办理过户手续的可以委托别人办理

如果买卖双方的当事人不能到场办理房产过户手续,法律规定可以委托他人代为办理,卖方委托他人办理必须提供经过公证机关公证的委托书,买方可以手写一份委托书,写明委托权限和时间,可以不办理公证手续。

在建委办理了过户手续,却迟迟拿不到房产证怎么办?

在极特殊情况下,买卖双方在建委正常办理了房产过户手续,但买方在规定的时间却领不到房产证,这时买方必须高度警惕,应当立即向发证机关问明情况。如果是因为发证机关需要完善手续修改数据,延迟一段时间发证,这种情况买方可以放心等待。如果属于虚假交易、不能办理房产证的情况,应当立即采取司法手段切实保护自己的合法利益。实践中绝大多数延迟发证,是因为建委需要完善手续、修改数据。办理过户手续后不能领到房产证的情况极为罕见。

房产过户后由银行放款,不需要买方另行授权

以贷款方式支付房款,银行放款的时间在办理房产过户之后。这样就可能出现这种局面,即一旦办完过户,银行又因故拒绝放款,房主将面房、钱两空的尴尬境地。事实上,这种情况是不会出现的,这是因为银行在房产过户后放款不需要买方签字授权,就可以将房款直接放至房主的账户内,银行在这里起到一种保障作用,保护买卖双方的利益。银行放款有两种模式,一是依据过户资料(契税完税证明和领取房产证的通知)放款;二是依据抵押材料(他项权利证书)放款。第二种模式更快捷方便,但需要担保机构提供担保才能操作。

政策性住房如经济适用房和房改房中央产房注意事项

政策性住房如经济适用房和房改房中央产房在办理过户手续时有一些限制性规定,不满足规定条件不能办理过户手续。买卖双方需要提前沟通情况,切实消除过户障碍,防止一切手续办完才发现不能办理过户,给双方带来巨大损失。

其他相关注意事项

现行政策规定满两年的普通住房可以免营业税,满五年可以免所得税。有些当事人为节省一些费用,约定数年后再办理房产过户手续。这种做法危害极大,一旦出现纠纷,后悔莫及,不应提倡,不要因小失大。当然如果买卖双方有深厚的亲友关系除外。

(以上回答发布于2015-06-28,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看

Janedani
知道合伙人金融证券行家
努力考取会计从业资格证,努力去回答我所知道的提问,去帮助更多的人。

 房产过户手续的主要程序及注意事项:
  一、办理房产过户手续所需要的文件资料卖方所需文件:1、身份证明(外地户口需暂住证);2、房产证;3、网签的房屋买卖协议;4、税费缴纳证明。买方所需文件:1、身份证明(外地户口需暂住证);2、网签的房屋买卖协议;3、税费缴纳证明。
  二、办理房产过户手续所需要的时间过户之后,房产即登记在买方名下,但领取房产证还需要等一段时间。这段时间根据不同办理机关,时间也不一样 ,一般在7个工作日左右,其中海淀区建委最快,只需一天时间,有些房屋需要到市建委办理土地证,则全部办证时间需要40天左右。
  三、本人不能到场办理过户手续的可以委托别人办理如果买卖双方的当事人不能到场办理房产过户手续,法律规定可以委托他人代为办理,卖方委托他人办理必须提供经过公证机关公证的委托书,买方可以手写一份委托书,写明委托权限和时间,可以不办理公证手续。
  四、在建委办理了过户手续,却迟迟拿不到房产证怎么办?在极特殊情况下,买卖双方在建委正常办理了房产过户手续,但买方在规定的时间却领不到房产证,这时买方必须高度警惕,应当立即向发证机关问明情况。如果是因为发证机关需要完善手续修改数据,延迟一段时间发证,这种情况买方可以放心等待。如果属于虚假交易、不能办理房产证的情况,应当立即采取司法手段切实保护自己的合法利益。实践中绝大多数延迟发证,是因为建委需要完善手续、修改数据。办理过户手续后不能领到房产证的情况极为罕见。
  五、房产过户后由银行放款,不需要买方另行授权以贷款方式支付房款,银行放款的时间在办理房产过户之后。这样就可能出现这种局面,即一旦办完过户,银行又因故拒绝放款,房主将面房、钱两空的尴尬境地。事实上,这种情况是不会出现的,这是因为银行在房产过户后放款不需要买方签字授权,就可以将房款直接放至房主的账户内,银行在这里起到一种保障作用,保护买卖双方的利益。银行放款有两种模式,一是依据过户资料(契税完税证明和领取房产证的通知)放款;二是依据抵押材料(他项权利证书)放款。第二种模式更快捷方便,但需要担保机构提供担保才能操作。
  六、政策性住房如经济适用房和房改房中央产房在办理过户手续时有一些限制性规定,不满足规定条件不能办理过户手续。买卖双方需要提前沟通情况,切实消除过户障碍,防止一切手续办完才发现不能办理过户,给双方带来巨大损失。
  七、现行政策规定满两年的普通住房可以免营业税,满五年可以免所得税。有些当事人为节省一些费用,约定数年后再办理房产过户手续。这种做法危害极大,一旦出现纠纷,后悔莫及,不应提倡,不要因小失大。当然如果买卖双方有深厚的亲友关系除外。
真有这么糗吗
知道合伙人房产装修行家
多年市场拓展经验,专注于市场拓展,区域加盟!

二手房过户时,应注意以下10点,具体如下:
1、房屋手续是否齐全 (查看房产证,土地证,个别地区还有契税证);
2、产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况);
3、交易房屋是否在租 (须注意:买卖不破租赁);
4、土地情况是否清晰 (是否有土地抵押,查封等);
5、市政规划是否影响 (是否在动迁红线内);
6、房屋是否合法 (不要有违规搭建等,无法办理过户);
7、单位房屋是否侵权 (福利分房等);
8、水电气暖物业费用是否拖欠,该房产内户口必须迁移(特别是学区房) ;
9、中介公司是否违规 (选择全国连锁的正规品牌中介机构办理,避免黑心中介吃差价等);
10、合同约定是否明确 (违约赔偿责任)。
如能注意到以上几点,对于交易双方,都是非常公平,安全合理的!