二手房过户都需要注意什么?

青岛翠湖小区的房子,已签合同,本周日过户!我是买方,中介说周日有人!我是第一次买房对这方面不了解请高手指点... 青岛翠湖小区的房子,已签合同,本周日过户! 我是买方,中介说周日有人!我是第一次买房对这方面不了解请高手指点 展开
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、了解当地户籍政策
由于不同的地区对于房屋户籍政策是不一样的,而购房者购买二手房之后都需要办理过户,如果购房者买房后发现房屋不能落户的话,那么对于购房者来说就是一项很大的损失,特别是在一些大城市实行落户限制,并不是买了房子就能迁入户口,为了避免出现房屋过户后自己户口迁过来的情况,一定要了解清楚当地的户籍政策。
2、核实房屋产权
购房者在办理过户之前要了解清楚房屋产权,因为在二手房交易过程中,因为产权问题引发的各种纠纷有很多,比如房屋存在共有产权人,而共有产权人不同意转让房屋,或者房屋存在抵押出租的情况,如果二手房存在这些情况的话,购房者就要和卖家针对这些问题进行解决,要确保不会发生房产纠纷的情况下再来购买二手房。
3、盘点房屋设备
由于二手房在出租之前都带有装修和家具,很多房主在出售房屋的时候还会赠送一些家具家电,购房者个在签合同的时候就要把这些家具家电写入到合同里面,再进行过户交接的时候方便根据合同来进行清点,尤其是对于设备的品牌型号是否能使用等都应该写清楚。
4、水电气交接
在进行二手房过户的时候,购房者不能只关心房屋的产权情况,还要了解清楚房屋的水电气,并且进行过户,买卖双方需要到水电气等公司的营业网点办理相应的过户手续,同时购房者还要搞清楚原房主是否存在欠费的情况,对于有欠费的话需要原房主补缴费用,然后再来办理过户手续。
5、结清二手房尾款
在进行二手房交易的时候,购房者可以预留一部分尾款来作为保障金,在房屋过户之后以及全部交易都完成之后,再来缴纳这部分房款。当房款结清的时候,购房者可以要求原房主出具收条,并注明全部房款已结清的字样,以防止原房主事后再要求购房者缴纳尾款。
lawei2011
知道合伙人房产装修行家
肄业扬州大学社会关系学院,从事房地产行业4年通晓房屋买卖流程以及权证知识。

全款买卖:存量房买卖合同、身份证、户口本、婚姻证明(结婚证、单身证明)、资金托管银行借记卡。购买首套房还需提供首套房证明,有委托人的,委托人带好买方提供的委托书。
贷款买卖:存量房买卖合同、身份证、户口本、婚姻证明(结婚证、单身证明)、收入证明(银行流水,这个是针对月供超过贷款一定额度的)、托管银行借记卡。购买首套房还需提供首套房证明,有委托人的,委托人带好买方提供的委托书。
购买非首套房,不需提供非首套房证明。
缴税在过户之前的,还需提供缴税证明。
多比麻麻麻
二手房过户之后注意事项:
1、 结清水表账单。
2、看下电表情况,电费是否已经结清。注意查看下有无拖欠的电费,电费是否已经结清了。另外,看下电表是否移动或者改装过,线路是否正常,是否存在违章用电等行为。
3、协助有线电视过户。
4、物业更名及结算物业管理费用。物业更名和物业费结算需要买卖双方到房屋的物业管理公司办理,物业费用的结算以交房当日为准。
5、结算维修基金。
6、户口的迁出和转移。在房屋交接日前一天可到房屋所在地的警署查阅上家的户口是否已经迁出。
7、协助煤气过户。
8、结清电话费。购房者可以让原房主将电话移走,然后另外申请安装电话。如确因电话线路或号源紧张而非要上家的不可,那么在交房前就要和上家一起到电信部门办一张截止到交房日的结算账单,一并清结后,再办理过户手续。
垂柳初丝
注意事项:核对产权证上的产权人(包括共同共有人)是否同出售人(身份证)一致;核对房产证是否存在查封、抵押状况;现场查看房屋质量情况,是否存在出租现象;
审查合同是否存在漏洞;注意付款方式、注意违约责任,注意交房日期,费用由哪一方支付,家具及浮财是否随房屋赠送。
金佑财富
河南金佑财富企业管理有限公司是一家集财富管理、中小型企业贷款咨询、风险评估与管理、债权管理、金融法律咨询、金融租赁行业研究于一体的综合性服务类企业。全面提供银行贷款、民间融资服务。
二手房过户之后注意事项:
1、 结清水表账单。
2、看下电表情况,电费是否已经结清。注意查看下有无拖欠的电费,电费是否已经结清了。另外,看下电表是否移动或者改装过,线路是否正常,是否存在违章用电等行为。
3、协助有线电视过户。
4、物业更名及结算物业管理费用。物业更名和物业费结算需要买卖双方到房屋的物业管理公司办理,物业费用的结算以交房当日为准。
5、结算维修基金。
6、户口的迁出和转移。在房屋交接日前一天可到房屋所在地的警署查阅上家的户口是否已经迁出。
7、协助煤气过户。
8、结清电话费。购房者可以让原房主将电话移走,然后另外申请安装电话。如确因电话线路或号源紧张而非要上家的不可,那么在交房前就要和上家一起到电信部门办一张截止到交房日的结算账单,一并清结后,再办理过户手续。