已知函数 ,其中e为自然对数的底数,且当x>0时 恒成立.(Ⅰ)求 的单调区间;(Ⅱ)求实数a的所有

已知函数,其中e为自然对数的底数,且当x>0时恒成立.(Ⅰ)求的单调区间;(Ⅱ)求实数a的所有可能取值的集合;(Ⅲ)求证:.... 已知函数 ,其中e为自然对数的底数,且当x>0时 恒成立.(Ⅰ)求 的单调区间;(Ⅱ)求实数a的所有可能取值的集合;(Ⅲ)求证: . 展开
侫酱
(Ⅰ) 减区间是 ,增区间是 ;(Ⅱ) ;(Ⅲ)详见解析.

试题分析:(Ⅰ)确定定义域,求 ,由 求得增区间,由 求得减区间;(Ⅱ)利用在区间 上, 恒成立,则 求解;(Ⅲ)利用构造法,构造新函数求解.
试题解析:(Ⅰ) , ,
的减区间是 ,增区间是 .                       (2分)
(Ⅱ) 恒成立,即 ,
, 恒成立.                              (3分)
, ,
由于 上是增函数,且 ,
时, 是减函数, 时, 是增函数,
,从而若 恒成立,必有 .   (5分)
, 的取值集合为 .                               (6分)
(Ⅲ)由(Ⅰ)知, ,即 ,当且仅当 时等号成立,
时,有 .
,                       (9分)
时, 是减函数,
时,