发酵饼干面团两次发酵的目的是什么?如何判定发酵的终点

1122ASDQWEZXC
严格讲,你提到的两次发酵,第一次并不是发酵,而是醒面。一般也就是十多分钟,这一步可以增加面包的延展性,方便下一步的整形。
第二次才是真正的发酵,简单的说就是利用酵母分解面粉中的淀粉和糖分,产生二氧化碳和乙醇。二氧化碳气体会被面筋包裹,形成均匀细小的气孔,使面膨胀起来。发酵之后的面食经过蒸煮,组织结构固定,形成特殊风味
检查发酵程度最好的方法就是用一个手指插入面团中,手指抽出面团后如果指印处出现凹陷迅速复原,说明发酵时间还不够;如果指印周围的面团即不反弹也不下陷,说明面团发酵得刚好;如果指印周围的面团迅速下陷,说明发酵过度,可以放入泡打粉揉匀来挽救.
上海凯百斯