求直线在平面上的投影方程

韦康宁lp

过已知直线作垂直于已知平面的平面,那么这两个平面的交线即为投影直线。

拓展资料:

设空间曲线C的方程为

过曲线C上每一点作xOy坐标面的垂线,这些垂线形成了一个母线平行于z轴且过曲线C的柱面,这个柱面称为曲线C关于xOy坐标面的投影柱面,该投影柱面与xOy面的交线叫做空间曲线C在xOy面上的投影曲线。

在方程组

中消去变量z得到方程

,该方程中不含z,所以它是一个母线平行于z轴的柱面,又因为曲线C上的点的坐标满足该方程,所以曲线C上的点都在这个柱面上,

就是曲线C关于xOy坐标面的投影柱面方程。它与xOy坐标面的交线

就是曲线C在xOy坐标面上的投影曲线方程。

同理,若从方程组

中分别消去变量x或y,得到该曲线的投影柱面

,则曲线C在yOz坐标面与xOz坐标面上的投影曲线的方程分别为

茹翊神谕者

简单计算一下即可,答案如图所示