竹笋需要焯水吗要多久时间?

暮静雨
竹笋是需要焯水的,如果竹笋没有焯水的话,就容易让身体吸收草酸物质,对健康是非常不利的,里面的早餐物质会影响到身体对钙质的吸收,所以新鲜的竹笋一定不要切完以后立刻就炒,一定要在炒之前先放到开水里面焯一下,这样就可以让一些草酸分解掉,不会影响到钙质的吸收,而且又能够去除涩涩的感觉,可以让口感变得更好,炒制竹笋的过程里面,也一定要炒到熟透,这样才能够让草酸分解的更快。

想要正确处理新鲜的竹笋,那么就应该先把竹笋一切两半,从根部的中心下刀切两半以后就会看到一层层的笋衣,用左边的手按住根部,右边的手揪住一侧向下拉,一下子就可以把笋衣很快的剥出来,然后就把硬的根以及硬的皮去除,用一些热水适当的蒸煮处理好以后就不会有苦涩的味道,锅里面加入适量的热水,水开以后就可以把竹笋切成几段,然后放到水里面焯一下,水开再煮五分钟,大概煮到六成熟的时候就取出来,放凉以后切成丝,处理过的竹笋就不会有涩涩的味道。
百度网友28c6ccb
焯水可去除部分草酸,国内外研究发现,焯烫处理后草酸可降低30%~87%。
去除亚硝酸盐

跟其他蔬菜相比,香椿亚硝酸盐含量较高,可能在体内形成致癌物。

用热水焯烫香椿1分钟左右,就可除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。因此,烹调香椿前最好先焯烫一下。
降低农残

热水中,农药的溶解性增强,因此去除农残的效果比冷水高。研究显示,焯水1~10分钟,去除农残的效果都不错,而且并非时间越长效果越好。

比如清水漂洗“广东菜心”5~10分钟,可以去除甲胺磷残留30%左右,焯水1分钟就可以去掉90%以上。
破坏毒素

芸豆、扁豆等含皂素和植物血凝素,如果没有煮熟烧透,容易引起恶心、呕吐、四肢麻木等食物中毒症状。

将豆角两头的尖和丝去掉后,用沸水焯5分钟后再烹调,能有效破坏毒素,使食材受热均匀,更易煮熟烧透。
此外,鲜黄花菜中含有的秋水仙碱也易引起中毒,建议沸水焯5分钟后炒熟食用。
去除异味

豆腐烹调前用水焯一下,不仅有助去除豆腥味,还会使豆腐更紧致,做菜时不容易碎。大部分猪肉,或者质量不太满意的牛羊肉,烹调之前最好先做焯烫处理,否则直接下锅可能味道不正。

如果想要吃肉,热水下锅或烫久一点都没问题,但如果兼要用汤,必须冷水下锅,焯烫时间也要短,去掉血水即可。
缚樱
竹笋需要焯水5—8分钟。 因为鲜笋含有大量的草酸,会影响人体对钙质的吸收,因此鲜笋不要切后就炒,要在烧炒前用开水焯,使鲜笋中的大部分草酸分解,这样不但不会影响钙质吸收,还会除去涩味,提高口感,而且在竹笋的炒制过程中炒至熟透,进一步使草酸分解。当然,大家也不用过于紧张,身体对草酸的吸收率并不高,只有10%左右,对人体的影响不大,只有极大量摄取的情况之下才会引发健康问题。但是,以防万一,大家吃冬笋前最好用水焯一下就能放心“进口” 了,而且也方便烹饪。(望采纳)
小土豆ycm

竹笋需要焯水。竹笋是生长在野外的,所以竹笋中含有大量草酸,要在炒前,用开水焯3到5分钟,使鲜笋中的草酸分解,竹笋焯水后可以用冷水再泡一下,可以变得更加脆爽,泡半小时就可以了,若是有冰块效果更好。在竹笋的炒制过程中炒至熟透,还可以使草酸进一步分解。
匆匆那年868

竹笋是需要焯水的,因为不焯水的竹笋吃在嘴里面是会很麻的!