传言说唐中宗李显是被妻女毒死的,这到底是不是真的?

轻灵触动o

中宗李显不是被妻女毒死的,这个说法是太平公主等人发动政变之时的煽动言论,并没有实际证据,做这种事需要师出有名,所以他们才找了这样的一个理由。

中宗李显登基之后,将朝政大权基本都放给了皇后韦氏,安乐公主也非常受宠,一直在参与朝政,对于这两位的要求,中宗李显从来没有反对。然而没过几年,中宗李显暴毙,韦皇后联合武家,想要立李重茂为新皇帝,继续把持朝政,然而太平公主联合睿宗李旦的儿子李隆基,以及一众大臣,发动政变,将武家的残余势力赶尽杀绝,韦皇后也被处死。

因为中宗李显死得比较突然,于是太平公主等人以韦皇后毒害皇帝为名,发动政变。实际上除了这次政变。之外再也没有其他的渠道传出中宗李显是被毒害。这很有可能是太平公主等人发动政变的借口。此后的史书当中,也没有相关的记载,中宗李显虽然死的很突然,可是他的年纪也不小,而且李家的皇帝寿命也不算很长,突然暴毙也是非常有可能。

而对于韦皇后和安乐公主来说,杀死皇帝并非是一个很好的决策,皇帝对他们两个可以说是言听计从,两人另选一位皇帝,远远不如这位言听计从的中宗,所以两人没有必要毒害中宗,而且他们即使想要走武则天之路,也应该效仿武则天的方法,慢慢积累实力,突然害死中宗,对他们也没有太多好处。韦皇后控制朝政不仅仅是依靠皇帝,同时还有武家,少了皇帝这位支持者,韦皇后的地位也没有那么稳固,毕竟新选出的皇帝很有可能想要自主权,李重茂不是韦皇后亲生,这样的皇帝难免会有意外。

精英大神x7

我不认为唐中宗是被自己的皇后和女儿杀死的。原因有二。首先,如果韦有野心,他想学武则天成为女皇帝。毒死你丈夫似乎不是最好的方法。毕竟那时候她的权力并不强大,身边也没有人为她努力。如果她想成为女皇帝,她必须有自己的团队。而且,她应该做的是培养她自己的力量,然后在李显死后建立一个傀儡。没有能力的人怎么听你的?

再加上当时太平公主和李隆基的实力,她应该清楚地知道这件事情。她怎么能做出盲目的决定呢?作为一个政治家,时机不对,我不会盲目去做。武则天是一个坚强的女人,也是一个有很多孩子的母亲,但她不是一个普通的母亲。因为她是皇族的一员,她和她的孩子从古至今都不可能对皇族毫不留情,即使是普通人的母亲在权力面前也不可能仁慈孝顺。

所以这个坚强的女人,她和她的孩子的生活是多么尴尬和虚伪啊!因此,武则天,的儿子李显,像其他兄弟一样如履薄冰。尤其是我自己的母亲,她当了皇帝之后,舍命杀了她也不皱眉。决战心寒!因此,李显废除王子地位后领导妻儿的日子简直就是武则天权力的阴影,每天都是活生生的,他们的家人都吓坏了。这个时候,他们的感情简直是异常的热烈!公元683年,唐高宗去世,李显为唐中宗,即位,年号黑升。中宗软弱无能。

虽然是九五,但后来朝执政以武则天女王为主,中宗重用韦,女王的父亲韦元稹为宰相,辅佐朝,的裴炎,通知武则天武则天认为是来自中宗的挑战,大怒之下废了中宗为庐陵王,把他赶出了长安城,此时公元705年,武则天老了,病得很重。丞相、右玉麟将军等人引庾麟军入宣武门,杀了奴才、逼得流散到后,李显又继位,改姓唐。中宗,复辟后,韦立即被封为王后,而韦王后的父亲被封为国王。与此同时,韦女王答应干预朝政府。

爱情来了挡不住

是真的,他是被自己的皇后和女儿安乐公主毒死的,随后他们两个人被李隆基杀死了。
啥地方322

我认为这种说法是正确的,根据资治通鉴的相关记载,他确实是被自己的妻女毒死的,因为他的妻女当时想要谋权篡位。
小长学姐
根据历史的记载,并没有这样的真相,而且这也只是一种传闻,并没有证据可以证明。