洗完澡身上痒是怎么回事

众里寻ta寻不到

洗完澡身上瘙痒的原因有几种可能性:
第一、因为有荨麻疹,荨麻疹的诱因有一部分人是对温度的变化比较敏感,比如突然着凉或者是从凉的地方突然到闷热的环境就容易诱发。
第二、和刺激有关系,洗澡水温高或者是沐浴液洗涤用品的刺激,也可能会造成身上皮肤的瘙痒或者是红斑,尤其是在胸前的部位。
第三、洗完澡以后因为身上的保护脂膜层被冲洗掉,皮肤变得更加干燥就容易瘙痒,就像我们洗完脸或者洗完手、干家务活多,不擦油,会引起近端瘙痒的感觉是一个道理。
所以,洗完澡以后身上皮肤痒既可能是荨麻疹,也可能是皮肤干燥导致的瘙痒,也可能是对洗涤的刺激产生的反应。
奈子332
近期是否接触过敏源,过敏原有花粉、粉尘、异体蛋白、化学物质、紫外线等。其中海鲜、蛋白质,辛辣食品、酒、吸入花粉、尘螨、寒冷天气、接触化学物品、肥皂、洗涤剂等是皮肤过敏最常见的诱因。
如何解决洗澡后皮肤状痒呢?

  1、洗完澡后涂爽肤水:皮肤痒可能是因为皮肤干燥或洗澡水太烫了。在洗澡时注意把水调凉些,适当减少洗澡的次数,每次洗澡后在皮肤痒的地方涂一些爽肤水。

  2、洗完澡后擦甘油和白醋的混合液:洗在四肢,手腕或脚踝处可擦一些甘油和白醋的混合液,甘油保持皮肤不干燥。白醋有一定的杀菌作用,如此,三天即可缓解。

  3、洗完澡用橄榄油,效果比较好。最好洗澡时别用毛巾使劲的刷身子。

  4、刚刚热水洗完澡后也不要用过于硬的淋浴刷身子,这样容易对皮肤造成伤害。

  为了能够有效的避免洗完澡后皮肤瘙痒症的情况发生,建议大家能够减少过烫过热水洗澡的次数,一般一周两次为宜,而且每次洗澡时间也不宜过长。为了更好的避免皮肤病的发生,最好不要用碱性太大的香皂,水温也不宜过高,因为热水会将皮肤上的天然油分洗掉。

  洗澡时用含有滋润成分的浴液,洗过澡后涂抹含有保湿成分的润肤用品。同时,还应注意多喝开水,经常吃一些新鲜蔬菜水果,保持室内空气湿度以及经常开窗透透风对于预防各种皮肤病帮助是非常大的。

  洗完澡皮肤瘙痒症状如果得不到好的控制,乱抓乱挠后是非常容易造成皮肤被抓伤,从而容易导致皮肤组织受到伤害,为了能够有效的避免洗完澡后皮肤瘙痒的情况发生,建议大家日常生活中多喝水,多吃新鲜蔬菜水果,减少不良生活习惯。