过氧化氢和高锰酸钾反应

醒悸类

过氧化氢与高锰酸钾在碱性或者中性条件下反应的化学方程式为:

在酸性条件下化学方程式为:

反应现象:持续反应半个小时,仍有气泡产生,但开始有沉淀下沉,又被气泡推至试管内液体表面,沉淀开始循环,成团絮状 (MnO2能催化H2O2分解,故气泡生成数目加快,沉淀被气泡推至试管内液体表面)。

过氧化氢是一种无机化合物,化学式为H2O2,粘性比水稍高,化学性质不稳定。纯过氧化氢是淡蓝色的黏稠液体,可任意比例与水混溶,是一种强氧化剂。其一般以30%或60%的水溶液形式存放,俗称双氧水。

高锰酸钾为黑紫色、细长的棱形结晶或颗粒,是一种强氧化剂,可溶于水,遇乙醇即被还原。