绿的笔画

拥暖月色UD

绿(lv),部首:纟  笔画为11画

1 撇折  2撇折 3提 4横竖 5横 6横 7竖勾 8点 9提 10撇 11捺

绿的意思是像草和树叶茂盛时的颜色,由蓝和黄混合而成。 [lù]:义同“绿”(lǜ),用于“绿林、绿营、鸭绿江”等。

绿 lǜ〈动〉

(1)呈现绿色 [present green]

春风又绿江南岸,明月何时照我还?—— 宋·王安石《泊船瓜洲》

(2)又如:绿化(种植花、草、树木,使周围一片碧绿,在城市可以使环境优美卫生,在山区可防止水土流失);绿浮(指绿茶泡出的液汁);绿油(用油彩饰为绿色);绿意(指春天草木葱翠的气象);绿威威(形容呈现一片绿色)。