“绿”字的笔顺

我爱学习112

绿字的笔顺:撇折、撇折、提、横折、横、横、竖钩、点、提、撇、捺

绿拼音:lǜ 、lù

释义:

一、绿lǜ

蓝和黄混合成的颜色,一般草和树叶呈现这种颜色:绿色。绿叶。绿灯。绿化。绿洲。绿茶。绿地。绿茸茸。绿水青山。

二、绿lù

义同(一),专用于某些名词:绿林。绿营(中国清代由汉人编成的武装,用绿旗作标志)。

相关组词:

1、草绿[cǎo lǜ]

绿而略黄的颜色。

2、绿豆[lǜ dòu]

一年生草本植物,叶子为三片小叶组成的复叶,花小,黄色,结荚果,种子绿色。种子供食用,也可酿酒。种子、花、叶和种皮均可入药。

3、绿色[lǜ sè]

绿的颜色。

4、绿灯[lǜ dēng]

安装在交叉路口,指示可以通行的绿色信号灯。

5、绿化[lǜ huà]

种植花草树木,防止风沙灾害和水土流失,使环境优美、空气新鲜。

休闲娱乐助手之星M

绿的笔顺写法如下:

绿:[ lǜ ] [ lù ]

部首:纟    笔画:11    五行:火    五笔:XVIY

基本解释

绿[lǜ]

蓝和黄混合成的颜色,一般草和树叶呈现这种颜色 :~色。~叶。~灯。~化。~洲。~茶。~地。~茸茸。~水青山。

绿[lù]

义同(一),专用于某些名词 :~林。~营(中国清代由汉人编成的武装,用绿旗作标志)。

绿的相关组词

1、惨绿愁红[ cǎn lǜ chóu hóng ]

红、绿:指花、叶。 指经过风雨摧残的残花败叶。多寄以对身世凄凉的感情。

2、青山绿水[ qīng shān lǜ shuǐ ]

泛称美好山河。

3、绿蓑青笠[ lǜ suō qīng lì ]

绿草编的蓑衣,青竹编的斗笠。形容渔翁的打扮。

4、愁红怨绿[ chóu hóng yuàn lǜ ]

红、绿:指花、叶。 指经过风雨摧残的残花败叶。多寄以对身世凄凉的感情。

5、脱白挂绿[ tuō bái guà lǜ ]

脱去白衣,换上绿袍。指初登仕途。

夜上海美食小屋

绿字的笔顺:撇折、撇折、提、横折、横、横、竖钩、点、提、撇、捺。共计:11画。

绿字的拼音: lǜ   lù (多音字)

释义:

绿[ lǜ ]

像草和树叶茂盛时的颜色,由蓝和黄混合而成:嫩绿。

绿[ lù ]

同“绿”(lǜ),用于“绿林、绿营、鸭绿江”等。

词性:名词、形容词、动词。

扩展资料

相关组词

1、绿化[lǜ huà]

种植花草树木,防止风沙灾害和水土流失,使环境优美、空气新鲜:绿化城市。

2、草绿[cǎo lǜ]

绿而略黄的颜色。

3、绿灯[lǜ dēng]

安装在交叉路口,指示可以通行的绿色信号灯。开绿灯。

4、绿章[lù zhāng]

青词。

5、绿林好汉[lù lín hǎo hàn]

指聚集山林反抗封建统治阶级的人们。旧时也指聚众行劫的群盗股匪。

6、绿林豪杰[lù lín háo jié]

指绿林中出众的人物。

7、绿马仰秣[lù mǎ yǎng mò]

形容乐声美妙,连马也停食倾听。

DJP994655

共11划,撇折、撇折、提、横折、横、横、竖钩、点、提、撇、捺

  • 绿,读音:[lǜ],[lù]

  • 释义

  1. [ lǜ ]  蓝和黄混合成的颜色,一般草和树叶呈现这种颜色:~色。~叶。~灯。~化。~洲。~茶。~地。~茸茸。~水青山。

  2. [ lù ]  义同(一),专用于某些名词:~林。~营(中国清代由汉人编成的武装,用绿旗作标志)。

  • 出处:

  1. 终朝采绿,不盈一掬。——《诗·小雅·绿竹猗猗》∶帝王受命的符箓。后作“箓”

  2. 河出绿图,地出乘黄。——《墨子》

  3. 绿,帛青黄色也。——《说文》

  4. 君朱绿。——《礼记·玉藻》

  5. 绿叶素荣。——《楚辞·橘颂》。注:“犹青也。”

  6. 绿车名曰皇孙车。天子有孙,乘之以从。——蔡邕《独断》

  7. 绿碧青丝绳。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》